Архитектурный Оскар, могут получить российские строители

Международный фестиваль архитектурных проектов проводится уже семь лет. В текущем году его проведут в восьмой раз, его высшую награду называют Оскаром. Его обладателями ранее были архитекторы и бюро знаменитые во всем мире.
В текущем году в финал конкурса попали восемь российских проектов. Ранее награды удостоился оперный театр, построенный в Осло. Он размещен в море и по форме напоминает океанский корабль. Еще одно награжденное здание находится в Швеции, это ресторан, возведенный из бересты. В текущем году фестиваль пройдет в Сингапуре, а не в Барселоне, 4-6 ноября сообщат о выбранных победителях.
В нем принимают участие около семи сот архитекторов из сорока семи стран. Показ их работ происходил летом в столице Англии. Российские восемь проектов, это четыре сданных здания, два проектирующихся и пара концепций, касающиеся обустройства площадей.
Помимо стадиона Фишт в шорт-лист вошло строение Главного штаба — Эрмитаж, которое находится в Петербурге, а также академия танца Эйфмана, проект перестройки исторической части Калининграда и четыре проекта из столицы. Это торговый центр, концепция обустройства площади Революции, а также Электротеатр Станиславский и будущий музей Современного искусства, который будет открыт вместо бывшего кинотеатра Ударник.
сочиНа Фишт провели открытие олимпиады и теперь его реконструируют для чемпионата мира по футболу. На это потратят три миллиарда рублей, а на само здание было привлечено 20 миллиардов. Ранее он был крытым, сейчас его крышу уберут.

эрмитажЗдание главного штаба – Эрмитаж было выбрано в финал единогласно. Его ремонтировали пять лет, при этом архитектурный раритет установили на новые бетонные сваи. Восстановили древние фонари, построили новую крышу из стекла над внутренними дворами, поменяли все коммуникации. Посетители ходят сюда уже год. Проект обошелся больше чем в шесть миллиардов рублей.
Турецкое архитектурное бюро разрабатывает идеи реконструкции московского кинотеатра Ударник. Теперь на его месте откроют музей. Проект отличается тем, что при строительстве должны использоваться прямоугольные формы, четкую геометрию в холлах, и в выставочном пространстве. Эта концепция вряд ли будет воплощена в жизнь, потому что модернизацию кинотеатра по другому проекту начнет осуществлять бельгийская фирма, выигравшая тендер.
Два года назад была открыта академия танца Эйфмана. Ее строили два года, она состоит из нескольких залов, медицинского центра, тренажерной, общежития и классов для обучения разным предметам. Здание многоэтажное, построенное с использованием большого количества стекла. С любой из террас можно увидеть другую, что создает ощущение того, как будто видишь один большой танцевальный класс. Разработан проект Студией 44, строительство обошлось в 1,4 миллиарда рублей.
Электротеатр Станиславский перестраивали шесть месяцев, и он стал одной из самых современных площадок в городе Москве. Здесь есть большой зал, который можно трансформировать по-разному, шесть залов для проведения репетиций. Уже скоро жюри сообщит какой из этих или других проектов станет победителем и получит так называемый архитектурный Оскар.

Facebook Comments
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *