Влияние кризиса на рынок труда в строительстве

Construction workersКризис снова приходит в Россию. По полученным данным его рост уже превышает 2% в неделю. И это еще не учитывая граждан, которым пришлось взять отпуск и тех, кто работает не всю неделю. Минстрой успокаивает своими речами о том, что сфере строительства на данный момент волноваться не о чем. Означает ли это, что пришло время сменить род своей деятельности?
С 11.02 по 18.02.2015 года количество зарегистрированных граждан, не имеющих работу, выросло на 2,2%, что составляет более 959,4 тыс. человек. 245 тыс. человек работали не всю неделю или были в неоплачиваемом работодателями отпуске.
С итогами официальных сведений также согласуются и результаты исследований независимых кадровых агентств.
ИТАР-ТАСС сообщает, что исходя из опросов руководителей, проведенных компанией Work Service, каждой пятой организации уже пришлось снизить из-за кризиса число рабочих на предприятии. К расторжению рабочего договора прибегает примерно 28% компаний.
Стоит отметить также то, что большинство руководителей предлагает взять рабочим неоплачиваемый отпуск или же перевестись на новую место, которое образовалось в результате объединения 2 старых, нежели сокращать численность рабочего персонала.
К уменьшению рабочего времени и понижению заработной платы прибегает 8%, а к уменьшению рабочего персонала – 11%.

Кого не будет хватать на стройках
В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства продолжают уверять, что кризис не оказывает сильного влияния на сотрудников отдела недвижимости. Заместитель министра строительства Александр Плутник заявил о том, что на данный момент уменьшения занятости в этой сфере не наблюдается. Что же будет происходить дальше на трудовом рынке, по его словам, можно будет выяснить с наступлением лета. По его наблюдениям, на 01.01.15 в отрасли строительства было зарегистрировано 3,4 млн граждан. Многим из них волноваться не о чем, так как работающие девелопменты на рынке кредитовались еще до начала кризиса, и, следовательно, до увеличения процентной ставки Центробанка.  С мнением Александра Плутника также согласна и управляющая заседанием собрания директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.
Сейчас растет необходимость в специалистах сферы предпринимательской деятельности, связанной с недвижимостью и строительством. Это становится ясно из непрерывных наблюдений российских кадровых агентств.
Исходя из данных сайта Суперджоб, самой нужной профессией в январе 2015 этого года оказался управляющий по продажам недвижимости.
Высококвалифицированные рабочие также вряд ли останутся ни с чем. По словам Доброхотовой, под сокращение в случае кризиса попадает сначала низшее звено компании, а специалистов с высокой квалификацией кризис затрагивает в последнюю очередь.

Задержка зарплат
Никого не удивляет, что простые рабочие строительной фирмы относятся к оптимистичным заявлениям государственных служащих с большой настороженностью. Совсем недавно на их сторону встал заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. Он признал, что во многих компаниях есть проблемы с выдачей заработной платы. Также нашлись и «зажравшиеся» директора фирм, виновные в сложившейся ситуации. По словам Хуснуллина, он знает много директоров, которые ездят на дорогостоящих автомобилях и летают на личных самолетах в отпуск, но не могут выплатить деньги своим рабочим.
Становится ясно, что причиной для этого высказывания выступила непродуктивная работа больших компаний. Но далеко не в каждой фирме можно свалить всю вину на так называемого «зажравшегося» начальника. Остается только экономить. Исходя из сведений Work Service 20% бизнесменов уже стали заказывать канцтовары в меньшем объеме, чем раньше.

Facebook Comments
0