Вступили в силу изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

15 марта 2013 года вступили в силу Федеральный закон от 04.03.2013 № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Исключение составляют отдельные положения указанного закона, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Закон предусматривает комплексное изменение законодательства в области обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов.

В соответствии с вступившими изменениями в закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» установлено деление опасных производственных объектов в зависимости от уровня потенциальной опасности на четыре класса:
I — чрезвычайно высокой опасности;
II — высокой опасности;
III — средней опасности;
IV — низкой опасности.

Присвоение класса опасности опасному производственному объекту будет осуществляться при его регистрации в государственном реестре.

В зависимости от класса опасности опасных производственных объектов закон устанавливает частоту проведения плановых проверок на таких объектах.

Так, проведение плановых проверок в отношении опасных производственных объектов I или II класса опасности будет осуществляться не чаще чем один раз в течение одного года, в отношении объектов III класса опасности — не чаще чем один раз в течение трех лет. В отношении объектов IV класса опасности плановые проверки проводиться не будут.

В обосновании безопасности опасного производственного объекта могут быть установлены требования промышленной безопасности к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации, если при эксплуатации, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, таких требований недостаточно или они не установлены. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана соблюдать требования обоснования безопасности опасного производственного объекта.

Соответствующие изменения внесены, в частности, в федеральные законы «О континентальном шельфе Российской Федерации», «О безопасности гидротехнических сооружений», «О лицензировании отдельных видов деятельности», Градостроительный кодекс РФ, часть вторую Налогового кодекса РФ.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии нормами, установленными Федеральным законом от 04.03.2013 № 22-ФЗ, Ростехнадзор разработал и в настоящее время проводит независимую антикоррупционную экспертизу проекта приказа «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта».

Источник: http://www.nostroy.ru
Facebook Comments
0