Выпуск стройматериалов под контроль Минстроя

Выпуск стройматериалов под контроль Минстроя

Минстрой в будущем может снова получить контроль над деятельностью предприятий, выпускающих стройматериалы. Сегодня за данное направление отвечает Минпромторг, и это вызывает серьезные нарекания, так как в ведомстве нет достаточного количества профессионалов, действительно разбирающихся в отраслевой специфике. В частностью с подобной инициативой выступили представители Ассоциации строителей России.

Строители отмечают, что наука предлагает массу новых материалов, но для их внедрения требуются стандарты и регламенты, создать которые можно только совместно с Минстроем. Пока же в России предпочитают строить по старинке.

Мнение производителей стройматериалов

В свою очередь противоположное мнение у самих производителей. Они отмечают, что в советские времена для данного направления промышленности даже существовало отдельное министерство, в то время как в последнее время внимания отрасли со стороны Минстроя не было никакого, в условиях «управленческого вакуума» производители сами склонились в сторону Минпромторга. Существовал соответствующий департамент, но в него вошли специалисты, имеющие минимальное отношение к строительству, и выступающие в основном в статусе управленческих деятелей, действия которых носили в первую очередь хаотичный характер, без единого вектора.

Они уверены, что в Минстрое больше вредили развитию отрасли, чем способствовали ее укреплению и развитию. Работа по постепенному переходу под контроль нового ведомства началась еще в 2014-м году. Несмотря на слабое знание строительства, в Минпромторге разбираются в производственной деятельности, и имеют желание заниматься регулированием.

В ассоциации производителей стройматериалов отмечают, что в текущей ситуации виноват исключительно Минстрой со своим бездействием и лоббированием интересов отдельных участников рынка. Фактически не было принято ни одного основополагающего документа, позволяющей повысить эффективность действий, включая технический регламент по безопасности стройматериалов.

Альтернативное мнение

Ряд экспертов не имеют столь категоричной позиции, и считают нынешнюю ситуацию вполне приемлемой. Фактически действуют комитеты по двум направлениям, непосредственно строительству, и стройматериалам. Наблюдается в последнее время и изменение государственного внимания к выпуску в стране материалов для строительной отрасли, что позволяет рассчитывать на положительные изменения в динамике. С учетом фактического отсутствия серьезных противоречий у основных участников процесса, и вносить кардинальные изменения не имеет никакого смысла.

Facebook Comments
0