Дома из серого кирпича в Воронеже

Почему нельзя строить дома из серого кирпича? – Мэрия объясняет.

Строительные работы

Мэрия всерьёз обеспокоена серостью, которая постепенно обволакивает весь Воронеж. Речь идёт о стандартном дизайне современных зданий, которые постепенно наполняют город и не идут ни в какое сравнение с красивыми старыми зданиями с лепными украшениями. По мнению специалистов, внешний вид зданий влияет на весь облик города.

О том, что планирует предпринять мэрия, чтобы остановить прогресс серости, и почему приостановлен процесс достраивания мансардных помещений к зданиям эпохи Хрущёва, делится информацией Владимир Астанин, зам начальника по градостроительству.

Он говорит о том, что на данный момент градостроительство не рассматривает и не утверждает тех строительных объектов, которые подразумевают в качестве облицовочно-строительного материала силикатный кирпич серого цвета.

Застройщику предлагается найти возможности постройки цветных домов, вполне допустимо использование кирпича, но только окрашенного, использование декоративной штукатурки, создания вентилируемых фасадов навесного типа и такого материала как керамогранит.

Кроме красивого вида требуется соблюдение норм качества и надёжности. То есть, необходимо соблюдать меры для обеспечения сохранности дизайна домов, покрытых штукатуркой, например, устанавливать водостоки, чтобы покрытие не разрушилась.

Нужно, чтобы город был ярким и красочным, но не чёрно-белым или бесцветным серым. Тем более что в последнее время более актуальным материалом является недорогой по цене серый кирпич, благодаря чему Воронеж стал обзаводиться новыми серыми кварталами. А если строители не пойдут на встречу городским властям и не согласятся делать дома яркими, то они просто не получат разрешения на строительство. С наступлением осенне-зимней погоды в Воронеже должно же что-то быть ярким. Губернатор считает, что достаточно построено домов из силикатного кирпича, а школы и детсады должны обязательно облицовываться.

Но на образ города влияют не только новые серые дома. Некрасиво смотрятся и старые двухэтажные хрущёвки. Идея о наращивании этажей к старым домам заинтересовала администрацию города. Но, изучив опыт города Лыткарино из Подмосковья, в Воронеже решили отказаться от этой идеи, так как хрущёвки ещё постоят. Зато есть 448 домов, которые находятся в аварийном состоянии, их жителей необходимо расселять, дома сносить, затем строить новые.

Facebook Comments
0