Единый технический заказчик

Единый технический заказчик

333

Уже совсем скоро Россия обзаведется единым техническим заказчиком. Это значит, что государственные застройщики попадут под его ведение и такая структура сможет значительно сэкономит госбюджет. Как считают в Минстроительстве. Экономия составит не менее 20%, а прогнозируемый бюджет – 390 миллиардов рублей.
Министерство строительства и ЖКХ РФ предложили – создать единого техзаказчика по застройке объектов, которые профинансирует федеральный бюджет.
Предложение Министерства выглядело таким образом: все виды строительства, не считая объекты энергетики, обороны, объекты дороги и связи, объединить между собой, и сконцентрировать на укоренении нано-технологий.
Предположительно, это даст возможность максимально сократить расходы бюджета (11-23%) и снять лишнюю нагрузку с ведомств от диссонирующих функций. К тому же, как подчеркнул глава Минстроя Михаил Мень, такого заказчика будет гораздо легче контролировать.
Как пишут «Ведомости», 2 000 000 000 000 рублей было выделено на капитальные затраты в 2014 году. И всего 30% вложений общегосударственного бюджета восполняют социальные министерства.
Эксперты считают, что модель, по которой на данный момент общегосударственное ведомство самостоятельно решает каким будет расчет средств для того или иного объекта, само определяет поставщика, осуществляет контроль возведения зданий и прием выполненных работ, является не продуктивным и создает благоприятную почву для развития коррупции.
Таким образом, Министерство строительства Российской Федерации внесло предложение сформировать единого технического заказчика в виде Федеральной независимой организации, что даст возможность локализовать работу учреждения, которая будет узконаправленной – решение поставленных правительством и Министерством строительства задач по реализации деятельности единого строительного техзаказчика.
Как известно, идею по созданию единого заказчикка, предложил президент России Владимир Путин. Высказал он ее во время своего выступления на федеральном собрании в конце прошлого года.
«Провести тендер на проектировщика и генерального подрядчика имеет право тот, кто понимает суть уменьшения стоимости объекта, не теряя при этом качеств постройки зданий. Но еще, спец-учреждение создаст модуль который намного дешевле чем индивидуальный и может быть применен для разных типов зданий», — председатель «Баркли» Леонид Казинец – «Ведомостям».
Минстрой: жилищно-коммунальное хозяйство России совместно с Министерством строительства считает, что целесообразнее было бы вернуться к стадии технико-экономического обоснования на госстройках, где изначально определяются главные характеристики объекта.
По словам экспертов – это один из основных моментов при разработке соответствующих документов для создания единого федерального заказчика, над которыми трудится ведомство по поручению президента и правительства страны.
Также эксперт отметил, что без внесения изменений в некоторые федеральные законы, не обойтись. Ссылаясь на опыт регионов, прошедших уже эти преобразования и изучая опыт зарубежных стран, шаг за шагом, возможно будет успешно претворить этот проект в жизнь.

Facebook Comments
0