Застройщикам требуется приспосабливаться к новым реалиям

DSC_0587В условиях экономического кризиса одной из отраслей, наиболее чувствительных к изменениям ситуации в стране является строительство. В условиях роста цен и себестоимости строительства, а также с учетом падающего спроса, застройщикам требуется приспосабливаться к новым реалиям. Многие из них стремятся заполучить государственные контракты или же обращаются к сегменту экономичного класса. Используют они и другие методы выживания.
Строительный рынок в последние месяцы столкнулся сразу с комплексом проблем. Это и увеличивающая себестоимость строительства, и недостаток инвестиционных вложений, и падающий потребительский спрос. В результате перед девелоперами стоит задача не только максимально сократить собственные издержки, но и заинтересовать покупателей.
Наиболее востребованными в настоящее время стратегиями действий на территории Москвы является использование государственных контрактов и строительство в бюджетном сегменте. Аналитики отмечают, что наибольшим спросом среди застройщиков стали пользоваться земельные участки в районе МКАД, причем на них стали обращать внимание даже те компании, которые ранее работали исключительно с элитной недвижимостью в центре города. Соответственно переориентировались застройщики и новые типы квартир. Например, максимальный упор делается на однокомнатные квартиры с площадями не более 35 кв. метров и квартиры-студии, обладающие минимальной стоимостью.
В тоже время стоит отметить, что стратегия доступного жилья работает лишь частично. Причина этого кроется в ипотечном кредитовании, которое является основным инструментом совершения подобных покупок. В тоже время на рынке ипотеки в настоящее время наблюдается значительный спад, обусловленный ростом ставок по кредитам. Как следствие, многие россияне перестали иметь возможность пользоваться жилищными кредитами на нынешних условиях.
Как следствие, большинство экспертов сходятся к мнению, что именно финансовая стабильность рядового покупателя является основой благополучия отечественного жилищного рынка. Одним из продуктов подобной системы стали совместные проекты, в рамках которых застройщики и банки объединяются в единую команду, предлагающую значительные по объемам скидки покупателю при покупке жилья с использованием заемных средств. Кроме того, в некоторых случаях и сами банки идут на уступки, предлагая льготные процентные ставки по кредитам.
Используются и разнообразные бонусы, призванные заинтересовать покупателя. Например, бесплатная отделка квартиры или другие дополнительные возможности.

Facebook Comments
0