Изменения в государственном стандарте производства кирпича

images Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии приказом № 246 – ст от 09.04.2015 г. утвердило введение в действие на территории РФ нового стандарта производства кирпича ГОСТ379 – 2015 с первого октября 2015 года.

В рамках Архитектурно – строительного форума, который был проведен в Нижнем Новгороде девятнадцатого мая этого года, был представлен новый государственный стандарт. Разработкой основных положений нового ГОСТа занимались специалисты НП «АПСИ», Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. В. А. Кучеренко и сотрудники Общества с ограниченной ответственностью «ВНИИСТРОМ «Научный центр керамики»».
Это мероприятие было подготовлено и организовано Ассоциацией производителей силикатных изделий.
В форуме принимали участие члены Некоммерческого партнерства «Ассоциация производителей силикатных изделий». На презентации нового стандарта слово взял министр строительства Нижегородской обл. В.Н. Челомин. В своем выступлении он рассказал, что вступление в законную силу нового ГОСТа очень важное событие для строительной отрасли. Над созданием документа трудились в течение продолжительного времени, так как в стране существуют определенные проблемы в сфере законотворчества, но, как подчеркнул Челомин, теперь можно смело сказать, что новый ГОСТ позволит развиваться строительной отрасли, позволит предложить конечному потребителю материалы для строительства стен различных форматов и высочайшего качества.

С принятием нового ГОСТа, прежний ГОСТ 379–95 утрачивает силу и считается устаревшим.

Новый документ по своему содержанию сильно отличается от предыдущего. В этом документе впервые упоминаются конструкции, применяемые в современном строительном процессе, это пазогребневые и силикатные перегородочные плиты, силикатные блоки, дано определение объемно окрашенного фактурного кирпича и пр.
Документ также дает определение понятий половняка, трещин, отбитостей, ложка, постели.

По новому ГОСТу производителям разрешается выпускать строительный материал, имеющий сквозные пустоты, форму и число которых теперь может устанавливать непосредственно производитель. Определено, что наружные стенки таких изделий должны быть не тоньше десяти миллиметров. В новом ГОСТе нет прежней марки прочности М 75 и марки морозостойкости F 15.

Новым документом вводится определение класса изделий средней плотности, а также определено максимальное отклонение для каждого интервала заявленных значений. Соблюдение новых требования дает возможность отказаться от устаревших штукатурных работ с применением кладочного раствора, заменив их на более современные, экономически выгодные и удобные в использовании клеи.

Обновлены условные обозначения. Добавились определения дефектов наружного вида, а также указан их перечень и максимально допустимое количество.

Требования по маркированию тоже претерпели изменения.

В приложении «А» описаны новейшие строительные материалы: укрупненные силикатные блоки и силикатные перегородочные плиты, которые становятся все более популярными, благодаря своим характеристикам.

Facebook Comments
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *