Использование гипсовых полов

Использование гипсовых полов

АЛЬФАПОЛ КС ПУЛКОВО 3 заливка (22)Появление новых стандартов и технологий неизменно ведет к ужесточению требований к строительным материалам. Не исключением являются и наливные полы. В первую очередь от них требуется обеспечение должной прочности, долговечности и экологической безопасности. Кроме того, по возможности они должны иметь приемлемую стоимость и быть просты в работе.
Практически всем этим требованиям отвечают наличные полы из гипса. Данный вид полов на фоне традиционных цементных уступает по показателям влагостойкости, но предлагает большую степень адгезии, отсутствие усадки и минимальные риски появления трещин. Гипсовые полы относительно новое явление, при этом многие считают, что разница в цене с более традиционными видами наливных полов объясняется только меньшей известностью продукта. Мнение это ошибочное. Современный рынок предлагает два вида гипса для наливных полов. Одна часть материалов создана на основе обычного строительного гипса, а вторая с использованием гипса повышенной прочности (ГВВС), именно такие полы предлагает строительная компания «ТехноФлор» (Воронеж). В чем разница между ними?
Прочность
Использование полов из обычного строительного гипса обеспечивает показатели прочности на сжатие в пределах до 15МПа, что не отвечает существующим стандартам к стяжке пола, предусматривающим показатели не меньше 20МПа. Использование гипса высокой прочности позволяет полностью выполнить данный стандарт, а при необходимости даже обеспечить более высокие требования.
Зачастую производители уверяют, что показателей в 10-15МПа вполне достаточно для создания надежного наливного пола в помещениях с невысокой проходимостью, например, в офисных зданиях. Соответствует ли это заявление действительности? Строителя удобнее использовать подобные материалы на основе строительного гипса, так как невысокая прочность полов предусматривает использование основания с меньшими требованиями. Вот только применение  гомогенных материалов требует, чтобы используемая в качестве основы поверхность была высокой прочности. В противном случае не исключается возможность появления дефектов поверхности в результате воздействия нагрузок. Как результат, потребуются дополнительные затраты на проведение ремонтных работ, а репутация строителей и производителя материала будет серьезно подмочена.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что наливные полы на базе высокопрочного гипса превосходят по основным параметрам прочности, надежности и долговечности полы, созданные на основе строительного гипса.
Временные потери
В процессе работы для строительного гипса требуется в 1,5 раза больше воды. Соответственно с увеличением доли воды в составе материала увеличивается и потребное время на ее испарение. Следовательно, наливные полы из строительного гипса будут застывать значительно дольше, чем полы с использованием высокопрочного гипса. Конечно, при необходимости данная проблема решается за счет использования принудительной просушки с применением тепловых пушек, но это ведет к увеличению трат и повышению себестоимости строительства.
В результате в случаях, когда требуется уложиться в определенные, весьма ограниченные сроки, применение составов на основе обычного гипса нецелесообразно.
Качество поверхности как основа экономии
Использование простого гипса приводит к наличию пористой поверхности полов. На первый взгляд ничего страшного, но это сразу существенно увеличивает показатели потребления грунтовки. Использование же ГВВС позволяет сразу получить глянцевую поверхность с максимальной однородностью структуры. Кроме того, при использовании подобных составов (только толстослойные виды) отпадает необходимость дополнительно обустраивать «финишный» слой и делать деформационные швы. За счет этого скорость проведения работ увеличивается примерно на 20%, а себестоимость обустройства наливных полов сокращается в пределах 5-7% стоимости.
Как результат, использование высокопрочного гипса позволяет ускорить процесс обустройства наливного пола и снизить его итоговую стоимость, обеспечивая при этом высокое качество проведенных работ и надежность материала.
Экологическая безопасность
Современная химическая промышленность позволяет при необходимости увеличивать те или иные свойства материала. Аналогичная ситуация и со строительным гипсом. Для придания ему высоких прочностных и эксплуатационных характеристик в состав смесей активно добавляются пластификаторы. Свойства материала действительно улучшаются, но не о какой экологической безопасности материала говорить уже не приходится. Если же говорить о высокопрочном гипсе, то он в подобных добавках не нуждается, оставаясь полностью натуральным и безопасным для человека строительным материалом. Именно поэтому его рекомендовано использовать в жилищном строительстве и при проведении работ на объектах социального значения (медицина, образование).
Современное строительство предусматривает постепенное ужесточение норм экологической безопасности, и только ГВВС полностью отвечает им, позволяя строителям получить преимущество перед конкурентами.
Если подводить итоги, то использование высокопрочных гипсов позволяет получить массу преимуществ, начиная от надежности, заканчивая экономией средств и экологической безопасностью.

#Наливной #Стяжка

Facebook Comments
1+
Post Tagged with ,