Какие компании останутся на российском рынке строительных материалов?

Какие компании останутся на российском рынке строительных материалов?

 

Кто участвует в бизнес-саммитах?

Санкции, о которых сначала говорили с юмором, постепенно начинают  негативно влиять на всю российскую экономику, и в частности на строительный рынок. Кроме тог, многие комментаторы, с сожалением отмечают тот факт, что европейцы очень легко отдают российский рынок поставщикам из Азии. Российские компании привыкли работать с западноевропейскими фирмами, а тут им приходится налаживать новые контакты, привыкать к новым требованиям.

Это отлично видно по последним бизнес-саммитам. Например, на мероприятии, которое недавно проходило Нижнем Новгороде, съехалось намного больше представителей Китая, Турции, Ирана и из других стран Ближнего и Дальнего востока., чем обычно.  Это конечно хорошо, что бизнес этих стран не боится санкций, и готов занять освобождающееся место. Но готовы ли западноевропейские бизнесмены, так легко потерять огромный российский рынок?

Включение санкций заставляет бизнес разрабатывать новые схемы работы.

Сложно одним росчерком пера, нарушить создаваемую годами бизнес-среду. За последние двадцать лет, рынок стройиндустрии был сформирован благодаря многим европейским компаниям, которые связали свою деятельность с Россией. Теперь все становится намного сложнее. Конечно, заводы  еще строятся, новые производства запускаются, но комплектующие для них, уже могут прийти не из Европы, а из Азии.

Это очень не радует финские компании. Бизнес этой страны, получил уже один раз, когда распался СССР, сильнейшую встряску, и не хотел бы снова испытать такое же. Поэтому Финляндия выступила на защиту нашей страны в Евросоюзе.

Но сально скажутся на строительном рынке не только сами ограничения в поставках, но и сложность в получении кредитов под них. Современный завод по производству стекла, стоит до 250 млн. евро, а такие суммы  российским кампаниям, получить в Европе сейчас очень проблематично. Но, к примеру, французские партнеры, уже предлагают схемы с аккредитивами, которые позволят не останавливать подписанные соглашения.

Турция, которая очень близка к Евросоюзу, но также и к России, не только не вводит санкций, но наоборот, принимает решение об упрощении таможенных процедур. Это позволило турецким компаниям, увеличить объем экспорта в нашу страну.

Кто придет на освободившееся место?

Скорее всего, если санкции будут действовать долгое время, Восток придет к нам на смену Западу.  Ситуация уникальна потому, что восточным компаниям, не придется бороться за наш рынок. Европа, фактически предлагает им то, что с помощью европейских компаний создавалось годами, а теперь, по вине политиков, должно попасть в руки новых игроков.

На встрече уже прозвучало, что к примеру китайцы, готовы вложить в нашу страну триллион долларов. Это говорит об их крайней заинтересованности в российском рынке.

Когда санкции отменят, будем на это надеяться, европейские компании, которые снова придут на наш рынок, будут вынуждены бороться за заказчиков с восточными компаниями.  Наверняка российские бизнесмены смогут воспользоваться данной ситуацией.

Facebook Comments
0