Как грамотно сделать стяжку

Как грамотно сделать стяжку
3Любое напольное покрытие: паркет штучный или доска, ламинат, плитка, ковролин, линолеум и др. – укладывается на плотное и прочное основание, которое представляет собой слой бетона или цементного раствора и называется стяжкой. От качества стяжки во многом зависит качество конечного покрытия. В связи с этим перед укладкой чистого пола всегда принято очень тщательно проверять качество стяжки. Если результаты неудовлетворительные – стяжку ремонтируют или меняют.Подготовка поверхностиУдовлетвориться ремонтом можно, если неровности, трещины, выбоины или прочие дефекты немногочисленны и носят локальный характер. Если раствор «сыпется» или отслаивается, поверхность имеет большие неровности или сильно отклоняется от горизонтали – стяжку следует разобрать и заменить новой. Конечно, затраты повлияют на стоимость стяжки.Разобрав старую дефектную стяжку, следует очистить поверхность от оставшегося мусора и хорошенько её обеспылить (лучше промышленным пылесосом). Затем, для лучшего сцепления с новой стяжкой и предотвращения отслоений, поверхность следует огрунтовать. Проще всего это сделать разбавленной эмульсией ПВА, хотя в продаже имеется много видов специальных грунтовок по бетону. Устройство стяжки предусматривает три основных этапа: выставление маяков, приготовление и укладка раствора и уход за стяжкой в процессе твердения.Выставление маяковМаяки или маячные рейки – это, как правило, металлические направляющие (профиль или трубы), выставленные под уровень верхней отметки будущей стяжки. По этим направляющим перемещают рейку-правило в процессе разравнивания уложенной смеси, срезая излишки под уровень маяка и заполняя впадины. Направляющие должны обладать достаточной жёсткостью, чтобы не деформироваться при укладке раствора и при движении правила.
Маячные рейки устанавливаются вдоль длинной стороны помещения параллельно друг другу. Расстояние между ними делают равным 0,9-1,2 м, чтобы оно не превышало длины правила. Устанавливают маячные рейки обычно на горку жёсткого раствора, реже используют специальные регулировочные болты. Выравнивают маяки с помощью длинной рейки со встроенным уровнем.Приготовление и заливка раствора

Для приготовления качественного однородного раствора необходима, как минимум, растворомешалка.  А ещё удобнее воспользоваться пневмонагнетателем: вначале Вы загружаете в него компоненты по расчёту, заливаете необходимое количество воды, закрываете герметичную крышку. Через 3-5 минут смесь готова, и Вы, не открывая крышки, можете с помощью компрессора отправить его по рукаву прямо к месту укладки. Механизация заметно облегчает и ускоряет работы, но цена стяжки в итоге, конечно, увеличится. Нужно строго следить, чтобы количество воды затворения в растворе не превышало расчётного. Иначе это приведёт к заметному снижению прочностных свойств стяжки.

Раствор укладывают полосами между маячными рейками и растягивают правилом. Приготовленный замес нужно использовать сразу, не оставляя «про запас». Весь объём должен быть израсходован не более чем за 2 часа. Нужно стремиться, чтобы заливка стяжки в одном помещении укладывалась по времени в один день. Возобновление укладки на следующий день может привести к появлению трещины в месте рабочего шва.

Твердение стяжки и уход за ней

Для обеспечения оптимальных условий твердения цементного камня стяжки в первые 7-10 дней после укладки она требует определённого ухода.  Не менее 3 раз в день (в жару чаще) её поверхность необходимо смачивать водой, не допуская полного высыхания. Это позволит обеспечить необходимую прочность стяжки и предотвратит её растрескивание.

Извлечение маячных реек производят на третий день. Оставшиеся от них углубления огрунтовывают и заполняют свежим раствором. На следующий день эти участки можно затереть.

#Стяжка #Полусухая

Facebook Comments
0
Post Tagged with ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *