Как западные санкции повлияли на российский бизнес Armstrong World Industries

тамбовОтвечает президент Armstrong World Industries Мэтт ЭСПЕ

 — Г-н Эспе, как в Вашем лице чувствует себя сегодня американский бизнес в России?

— В принципе неплохо, но есть определенные сложности. Мы привязаны к строительному рынку в широком смысле, а экономика пока, к сожалению, не демонстрирует таких показателей развития, как нам хотелось бы видеть. Поэтому наша деятельность в России не приносит той капитализации, какую она могла бы принести.

Тем не менее, даже в этих условиях, когда не использован весь потенциал нашего роста, мы рады видеть увеличение нашей доли на рынке подвесных потолков: сегодня она составляет одну треть всего российского рынка. Проинвестировав в Россию, мы нашли возможности для того, чтобы выделиться, более эффективно конкурировать и расширять свое присутствие в тех или иных сегментах. И не пожалели об этом, помня, что со временем конъюнктура рынка начнет улучшаться.

 

— А что мешает вашим американским коллегам по строительному бизнесу приходить сюда, в Россию: отсутствие информации, большое расстояние, непрозрачность российского рынка, отношение нынешней администрации США к нашей стране или что-то еще?

— Всегда непросто объяснять поведение конкурентов. Гораздо легче говорить от своего имени. Что касается нас, то мы, повторяю, видим здесь хорошие возможности для бизнеса. А учитывая уже имеющуюся у нас долю рынка, нам было проще принять решение сделать те инвестиции, которые мы осуществили в вашей стране. А вот нашим конкурентам сделать это сложнее, поскольку у них более узкая доля рынка.

Так образом, проинвестировав в производственные мощности на территории Российской Федерации (в июне компания Armstrong World Industries открыла в экономической зоне «Алабуга» в Республике Татарстан собственный завод по выпуску подвесных потолков из минераловолокна производительностью более 20 млн кв. м продукции в год, общая сумма инвестиций в предприятие составила 3,6 млрд. руб. — Ред.), мы, смеем надеяться, создали тем самым некий барьер против дополнительных конкурентов — своего рода задел.

— Однако это произошло не сразу. Armstrong World Industries присутствует на российском рынке более 20 лет, с 1993 года, а первый завод построили только сейчас. Можно поинтересоваться, почему вы так долго думали?

— Я работаю в компании всего несколько лет. И как только пришел сюда, довольно быстро было принято решение построить завод в вашей стране. То, что мы задумали, было сделано в короткий срок.

— Бывая в США, на строительной выставке CONEXPO в Лас-Вегасе, удивляешься качеству американских строительных материалов. Это хороший пример для наших производителей. Ваш завод использует для производства продукции исходные материалы российского производства — глину, перлит, целлюлозу, крахмал и др. Означает ли это, что их качество соответствуют мировым стандартам, в отличие от минеральной ваты российского производства, которую вы пока не используете?

— Вопрос с ватой связан не столько с качеством продукта, сколько с типом ваты, которая производится. В наших ближайших планах значится переход на стекловолокно, которое мы будем получать от международного производителя — компании KNAUF Insulation. Но это сырье российское, из подмосковного Ступина. Сейчас мы тестируем этот продукт. У нас очень жесткие стандарты качества по части сырья. Каждая партия сырья, которую мы используем, проходит тщательную проверку на соответствие нашим стандартам. Проводятся многочисленные тесты-сравнения, в ходе которых определяется наилучшее.

Наш российский завод пока еще находится на начальной стадии производства. Чтобы сохранить многолетнюю репутацию компании и наше качество, мы пока осознанно идем на более дорогое сырье (такое как продукция KNAUF). А параллельно продолжаем изучать рынок и подбирать российские аналоги, которые будут полностью соответствовать стандартам компании.

— Курс рубля, начиная с осени прошлого года, то опускается, то поднимается. Наверное, в рублевом эквиваленте продажи чувствуют себя хорошо, а в пересчете на доллары и евро — не очень. Как в этой ситуации компания будет реагировать на такую волатильность курса рубля? Будет ли это отражаться на цене конечного продукта?

— В прошлом году эта флуктуация обменной ставки рубля к доллару оказалась для нас серьезной задачей. Дело в том, что, пока завод еще не вступил в операционную стадию, все затраты были деноминированы в евро. Соответственно, на такую ситуацию нам необходимо было реагировать повышением рублевой стоимости нашей продукции.

Это был непростой вызов для российских клиентов: им приходилось платить все более и более высокую цену. Сейчас же, когда у нас и локализованное производство функционирует, и мы постепенно переводим все больший и больший процент наших материалов на местных производителей, у нас будет своего рода естественное хеджирование. То есть появилась возможность стабилизировать и брать под контроль те или иные компоненты общей цены. Соответственно, цена для внешних клиентов будет более стабильной.

— Ощущаете ли вы давление администрации президента или Конгресса США в связи с тем, что ваш бизнес активно работает в России? Имеется в виду отношение Барака Обамы к России и проводимая им политика ужесточения санкций. Ведь американский бизнес, как правило, очень дисциплинированный по отношению к властям своей страны….

— Да, мы дисциплинированные, но мы не ощущаем никакого давления ни со стороны президентской администрации, ни со стороны любой другой ветви власти Соединенных Штатов Америки. Могу заявить, что санкции никак не отразились на нашем бизнесе ни в США, ни в России. Иногда политические процессы и бизнес-процессы работают параллельно, а иногда — не так сильно соприкасаются. Наша сфера ответственности — это бизнес, а не политика. На этом мы и концентрируемся.

— Что еще Вам нравится в России кроме бизнеса, г-н Эспе?

— Отличный вопрос! Вы знаете, очень многое. Впечатляющая архитектура. Великолепная кухня — к слову, еды, с моей точки зрения, даже слишком много (улыбается). Ну и, конечно, замечательные люди.

— Спасибо за интервью. Удачи в вашем бизнесе!

Источник: http://rcmm.ru/

Facebook Comments
0