Как западные санкции скажутся на строительстве в России энергообъектов?

Как западные санкции скажутся на строительстве в России энергообъектов?

333

Как сильно отечественный рынок зависит от импортных поставок? Сколько российских компаний производит оборудования для строительства энергообъектов?  К сожалению, у нас нет официальной статистики, но по словам некоторых отечественных игроков, ситуация следующая.

Стоимость одного котла сравнялась со стоимостью «острова».

По данным сотрудников компании «Группа Е4» ( область деятельности  — крупные энергоинжиниринговые проекты), соотношение российского оборудования к импортному в стоимостном выражении, составляет 60 процентов, к 40 .

В России есть несколько крупных компаний, которые заняты производством такого плана оборудования: «Силовые машины», «Уралэлектротяжмаш», «Мосэлектрощит».

Оборудование, которое выпускается на этих предприятиях, современное и надежное, и может в полной мере заменить импортные аналоги.

Причем есть определенные виды продукции, которые делаются у нас. Например, котлы-утилизаторы. Его стоимость примерно равна стоимости «силового острова»- всему комплексу силового оборудования станции. А «силовые острова»- Это то, в чем «набили руку», такие монстры как Siemens, ABB, GE, Mitsubishi. Заводы этих компаний есть на всех материках и то, что они производят, поставляется во все страны мира.

На 40 процентов, оборудования, которое мы закупаем за рубежом, приходится на закупку генераторов, паровых и газовых турбин, насосного оборудования и других высокотехнологических узлов станций.

Остальные 60 процентов оборудования, производят отечественные производители. Выбор импортного поставщика происходит в связи с более высокими техническими характеристиками, условиями поставок, промышленным дизайном. Если у заказчика уже работает импортное оборудование, то чаще всего он просит инжиниринговую компанию, разрабатывающую новый проект, поставить оборудование той же компании.

Кроме того, есть продукция, которую не выпускают российские заводы. Например, газовые турбины, которые необходимы для работы парогазовых установок, которые в два раза производительнее, чем обычные угольные блоки тепловых электростанций.

Когда проектные организации рассчитывают объект, они исходят их технических решений и возможностей поставщиков, поэтому нельзя говорить о какой-то предвзятости. Ведь если ТЗ на  энергообъект содержит конкретные требования, то и поставщик будет выбран исходя из них. Чаще всего используют типовые, проверенные решения. Но бывают и уникальные компоновки, для создания которых нужно приложить определенные решения.

Внутренние проблемы отрасли.

Они общие для всей экономики. Это, прежде всего не желание банков давать инжиниринговым компаниям «длинные», порядка 5-7 лет, кредиты. А после того, как обанкротился «Мостовик», банки стали еще более жестко подходить к выдаче любых кредитов.

Наращивание санкций, может подтолкнуть всех участников рынка к изменению бизнес-моделей, и пока не ясно в какой мере это произойдет.

Если ситуация будет таковой, что запад полостью откажется от поставок в Россию высокотехнологического оборудования, но российские производители, конечно смогут создать оборудование, которое заменит импорт, но к сожалению, отсутствии конкуренции, не лучшим образом скажется на качестве оборудования.

Будем надеяться, что разрыв между сторонами не будет катастрофическим, тогда беря самое лучшее от западных партнеров, наши инженеры смогут создать качественные и экономически проверенные решения.

Facebook Comments
0