Качество бетона идет вниз

Качество бетона идет вниз

промполВ Воронеже все чаще на рынке появляется низкокачественный бетон. Первыми на проблему обратили внимание сами производители. Они отмечают, что в условиях, когда потребление бетона сокращается, а его себестоимость за счет роста цен на сырье увеличивается, цены на рынке не только стоят на месте, но и зачастую становятся ниже.

Эксперты отмечают, что падение спроса на продукцию бетонных заводов наблюдалось и в прошлом году. На этот год снижение продаж на 20-30% дело практически гарантированное. При этом предложения на рынке меньше не становится, как не становится меньше и небольших компаний, предлагающих продукцию, имеющую сомнительное происхождение.

С падением спроса будет усиливаться конкуренция, причем далеко не все производители ведут борьбу честно. Одним из наиболее распространенных вариантов является нарушений технологий производства. Эксперты отмечают, что уже сейчас ряд производителей замещает часть щебня песком. На прочности это не сказывается, но долговечность бетона страдает. Трещины на нем появятся в результате усадки значительно раньше, а значит, и срок службы возводимого объекта будет меньше. Качество промышленного пола тоже упадет.

Отмечены и случаи, при которых производимый бетон можно признать опасным для использования. Пока случаев обрушения зданий или конструкций не отмечено, но хотелось бы, чтобы и в будущем подобных эксцессов не случалось. В такой ситуации производителям качественного бетона не стоит рассчитывать на ответственность строительных компаний, так как они в первую очередь заинтересованы в сокращении собственных трат.

Законодательные проблемы

Серьезным ударом по качеству продукции стала отмена лицензирования производителей бетона в 2007-м году. С тех пор никакого государственного контроля в данной отрасли нет. Существует регламент «О безопасности зданий и сооружений», но аналогичного документа, регламентирующего производство строительных материалов до настоящего времени не существует.

Его пытаются разработать на уровне Евразийского союза, но пока каждая из стран участниц действует на основе своих требований и не спешит соглашаться с позицией других участников экономического союза.

Определенный уровень контроля осуществляется в региональном звене, но здесь нет полноценных органов, способных осуществлять полный контроль за отраслью. В результате, те несколько чиновников, даже при добросовестном исполнении обязанностей способны вести только выборочный контроль, зачастую доверяя результатам проверок лабораторий. Проверить же самостоятельно материалы на качество у них нет технических возможностей.

Подобные проблемы с бетоном отмечаются и в других городах нашей страны. В Петербурге в течение двух последних лет в рамках государственно-частного партнерства была налажена схема, при которой работали выездные лаборатории, проверяющие качество бетона. Даже при выборочном охвате строительных объектов, они давали хорошие результаты, что положительно сказалось на средних показателях качества бетона. Между тем, в последнее время от подобных принципов отошли. В чем причина, неизвестно.

Сейчас региональная ассоциация производителей бетона вышла с предложением введения добровольной сертификации продукции производителями. За счет этого появиться возможность сформировать единый реестр и более эффективно мониторить ситуацию с качеством на объектах.

Представители профессионального сообщества отмечают, что подобная система работает в Москве. В результате к выполнению контрактов, оплачиваемых за счет бюджетных средств, производители, не прошедшие сертификацию не допускаются. Аналогичная система может быть сформирована и в Воронеже.

В качестве альтернативы можно внедрить и отраслевые стандарты качества. Главное, чтобы власть поддержала стремление производителей повысить качество продукции, а разработка конкретного механизма уже вопрос времени.

Не стоит отказываться и от практики государственно-частного партнерства. Заключение соглашений с крупнейшими застройщиками позволит охватить большую часть рынка. Конечно, подобными договорами охватить каждого частника невозможно, но на них приходится меньшая часть современного строительного рынка.

Остается на все эти предложения дождаться реакции со стороны губернатора города и его подчиненных.

#Бетон

Facebook Comments
0
Post Tagged with