Когда введут обновленную сметно-нормативную базу

гранд смета В строительной отрасли работает несколько миллионов человек, осваиваются миллиарды средств. Реформа в образовании цен в ней, это актуальный вопрос. Система образования цен, принятая государством, давно устарела, потому что произошли перемены в органах управления отраслью, изменилась квалификация работников. По этим и многим другим причинам необходимо менять ситуацию.
Основа образования цен у строителей, это сметно-нормативная база. В России еще не так давно действовали нормы, принятые в 2001 году, которую обновляли в 2009. По оценкам экспертов она осталась такой же слабой, некачественной. На ее устаревшей основе рассчитываются тысячи расценок. Сегодня важно чтобы была проведена комплексная реформа ценообразования, принята такая база, в которой бы учитывались меняющиеся цены на товары и услуги. Для этого необходимо проводить постоянное исследование рынка, учитывать появление новых технологий, нужны квалифицированные сметчики. Продавцы и производители строительных материалов должны своевременно получать данные о текущей ситуации на рынке.
Основа образования цен
Ценообразование в строительстве как многочленное уравнение, сложный болезненный вопрос. От неэффективности нормативной базы теряют все участники рынка. В этой отрасли есть две большие проблемы. Первая, это нормативно-правовое регулирование. В законах нет предшествующей стадии создания проекта документации. Это одна из многих причин дорого строительства в стране. По мнению многих необходимо в профессиональный обиход строителей вернуть такое понятие как обоснование инвестиций, и на этом этапе принимать решения, которые касаются лимитов, средств. Чтобы повысить эффективность нужно оценивать не сам проект, а инвестиционный паспорт объекта, учитывать разные варианты его воплощения.
В постановлении правительства о составе разделов проекта принято большое их число, но на практике разделов при его разработке используется меньше. Действующие сегодня сметные нормативы разрабатывались для стадии – рабочая документация, а это мешает ими пользоваться эффективным образом, сопоставляя друг с другом.
Нет документов, которые бы регламентировали на государственном уровне образование первоначальной стоимости государственного контракта, расчетов, проведенных по результатам проведения конкурса, конкретной договорной цены. Нормы и законы, касающиеся разработки и утверждения сметных норм, порядка формирования и ведения реестра, способов составления документации и определения разного рода затрат устарели. Чтобы решить все накопившиеся проблемы в правительстве определили последовательность действий, касающихся совершенствования образования цен, технического регулирования. До конца текущего года должны быть разработаны новые нормативы и документы.
Вторая проблема — нормативно-техническое регулирование. Действующие сегодня государственные элементные сметные нормы, сокращенно ГЭСН, уже давно устарели, потому что они приняты на базе законов 1991 года. Их формирование производилось не системно, не регулярно. В этом году на их разработку выделены большие средства.
Есть и такие проблемы, которые необходимо решать в срочном порядке. Они касаются повышения ответственности заказчика. Если в прошлые годы во всех проблемах винили заказчиков, то в последнее время во всем обвиняется исполнитель, подрядчик. В нормальной ситуации ответственность распределяется равномерно, каждый обязан отвечать за свое и это должно быть прописано в законах и нормах. Необходимо создать такую систему, которая бы учитывала появление новых технологических решений, конструктивных и проектных. Заказчики должны вносить свои предложения, предъявлять требования, которые бы соответствовали нормам и законам.
К 2017 году запланировано принять все новые, адаптированные к современным условиям, нормы и законы. Это очень важно, поскольку они станут ориентиром для всей строительной отрасли. Но постоянный рост цен на строительство, это еще и вопрос профессионализма и добросовестности.

Facebook Comments
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *