Когда мы перестанем финансировать капитальный ремонт

11
Правительством РФ было принято решение возложить с 01.07.15 г. бремя финансирования капитального ремонта на плечи граждан. Эта новость была негативно воспринята основной массой населения. В связи с чем, в Государственную думу поступает большое количество обращений россиян.

Депутат Государственной думы Галина Хованская, в одном из своих выступлений, дала обещание продолжать бороться за пересмотр порядка оплаты капитального ремонта в пользу граждан.
Нельзя не отметить, как сильно россияне ощутили удар по семейному бюджету от появления новой статьи расходов. Остро ощутили проблему и жители Воронежа.
Размер платежей за капитальный ремонт устанавливается местными властями, зачастую он неоправданно преувеличен. Например, в Санкт – Петербурге, где жилой фонд далек от нового, тарифы одни из самых низких, Воронеже – высокие. Никакого логического объяснения этому нет.

Платить до скончания дней

Очень много вопросов по поводу оплаты капитального ремонта возникает у пожилых людей, возраст которых находится рядом с отметкой 75 лет. Учитывая, что ремонт в их домах запланирован через 15-20 лет, у них возникает резонный вопрос, доживут ли они до этого знаменательного дня. Для пожилых людей, чья пенсия и так не позволяет шиковать, гораздо более приятно потратить эти деньги на что-то более осязаемое и полезное для них сегодня.
Это побудило Г. Хаванскую выступить с инициативой освобождения от обязательных взносов одиноких пенсионеров. Поначалу Министерство строительства и ЖКХ одобрило это предложение, но потом предложило ограничить распространение этой меры только на тех пенсионеров, квартиры которых впоследствии перейдут в собственность государства.
По предположению депутата, в этом условии нет никакой логики. Так как на практике, пенсионер может написать завещание в пользу государства, а после отмены обязанности уплаты взносов на капремонт переписать завещание на родственников.
Хаванская уверена, что будет очень непросто добиться отмены обязанности платить эти взносы для пожилых людей, так как многие депутаты не хотят голосовать против воли Правительства.

Государство должно выполнить ранее взятые на себя обязательства по капремонту

Бытует мнение, что с возложением на граждан обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт, государство не должно выполнять ранее взятые на себя обязательства. Это заблуждение.
На сегодняшний день продолжает действовать закон, согласно которому перед приватизацией старого жилого фонда, в нем должен быть проведен капитальный ремонт за счет государства. Уже есть положительные решения по искам россиян в Верховном суде.

Непонятная схема

Более девяноста процентов МКД будут направлять средства на капитальный ремонт Региональному оператору.
Дело в том, что мало кто был осведомлен об альтернативных вариантах.
В некоторых регионах жители оказались более осведомленными, в результате чего около тридцати процентов отчислений будут переводиться на специальные счета конкретного дома. По мнению Хаванской это лучший выбор. Если учесть, что Дмитрием Медведевым было поручено выдавать таким ТСЖ кредиты на льготных условиях, это был бы идеальный вариант. Однако о льготном кредитовании пока неслышно.
Ни в одной стране мира нет такой непонятной схемы, когда жители обязаны перечислять свои средства непонятному оператору, содержание аппарата которого тоже требует немалых затрат.
За границей жильцы открывают специальные счета, куда зачисляются их деньги. В случае необходимости ремонта они беспрепятственно снимают средства и выполняют необходимые работы.
В нашей стране следует учесть, что тут тоже большие риски. Специальные счета открываются в банках. Последнее время Центральный Банк России лишает банки лицензии одного за другим. А страхования специальных счетов пока не предусмотрено.

Кто чаще других оказывается в должниках?

В связи с непростой ситуацией в стране, размер задолженности за коммунальные услуги постоянно увеличивается. Это вполне понятно, а тут еще и увеличение расходов за счет графы «капитальный ремонт».
Правительство выступает с инициативой удвоить пени за просрочку платежей с 31 дня просрочки.
По мнению Г. Хаванской – это очень жесткая мера. Особенно, если учесть, что основными должниками являются не обычные граждане, а государственные предприятия.

Из вышесказанного следует, что бороться за изменения в действующей системе взносов на капитальный ремонт придется достаточно долго. Одной осенней сессией Государственной думы дело не ограничится.

Facebook Comments
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *