Когда на рынке цемента появится реальная государственная поддержка

IMG_4387 В настоящее время правительством предпринимается ряд мер по поддержке рынка цемента в стране, но насколько эффективны и необходимы данные меры?
Старые ошибки признали
Одним из нововведений стал возврат к системе сертификации продукции, которую отменили еще в 2009-м году. Основная цель борьба с контрафактной продукцией. Задача важная, но большинство крупных российских производителей и до этого предпочитали сертифицировать свой цемент, пусть и делали это совершенно добровольно. Фактически у государства нет значительных рычагов давления на производителей и особенно продавцов контрафакта.
Между тем, по данным за 2014-й год контрафактный цемент на рынке России занимал практически 50%, а легальный производители в результате подобной ситуации недополучили около 49 миллиардов рублей выручки.
Отмечают представители отрасли и отсутствие логики в отдельных решениях правительства. Например, правительственное предложение о субсидировании 70% кредитной ставки для предприятий, осуществляющих модернизацию производства, является прекрасным предложением, но не в условиях кризиса, когда существующие производственные мощности загружены не больше, чем на 50%.
Послаблений не планируется
В тоже время ряд вопросов, решение которых оказало бы положительное воздействие на строительную отрасль и производителей строительных материалов, в правительстве решать в ближайшее время не намерены.
В частности не будет отмены ввозных пошлин на химическую продукцию, необходимую для строительной отрасли, но не выпускаемую на территории России. Нет никакой конкретики и в сроках сокращения периода возврата НДС. Представители Минпромторга в этом вопросе ссылаются на интересы налоговиков, которые в свою очередь к данному вопросу не проявляют никакой активности.
Отдельно стоит отметить ситуацию с импортом цемента. В Минпромторге уверяют, что зависимость российского рынка от импортного цемента составляет 4,5%. Вот только на Дальнем Востоке данный показатель увеличивается до 19%, а отдельные регионы, например Камчатка и Сахалин, на 80-90% пользуются продукцией иностранных производителей, то есть находятся в полной зависимости от импортных поставок.
Между тем, российские предприятия цементной промышленности в регионе показывают загруженность на уровне 50% своих мощностей, находясь в пределах минимальной рентабельности. И это в условиях, когда на Дальнем Востоке ведется масштабное строительство ряда крупнейших объектов.
Настораживает и поведение региональных властей. В то время как российские предприятия работают на половину мощности, власти всячески создают условия для иностранных, в частности китайских производителей. Например, в ТОР «Приамурская» китайцы построят помольную фабрику на 200 тысяч тонн, при этом они не только получили землю полностью бесплатно, но и обзавелись налоговыми льготами. А в это время рядом Теплозерский цемзавод выпускает только 400 тысяч тонн цемента вместо проектных 820 тысяч.
Пока клинкер для установки используется отечественный, но после появления моста через Амур в Россию пойдет китайское сырье, а с ним, скорее всего, и китайские рабочие. В таких условиях, российский цемент окажется в проигрышных условиях.
Конкуренция наметилась только сейчас
Стоит отметить, что строительство в регионе такого крупного объекта как космодром «Восточный», требующего огромное количество цемента, первоначально велось практически полностью на импортной продукции, и только падение стоимости рубля позволило нашим производителям получить возможность конкурировать с китайскими и корейскими поставщиками.
Но и здесь серьезные проблемы. Доставка на Сахалин и Камчатку требует привлечения морского транспорта, а до потребителей в Якутии около 3 тысяч километров. Как результат, стоимость цемента увеличивается за счет транспортной составляющей.
Местные производители уверены, что обеспечить полноценную конкурентную борьбу можно только за счет создания равных условий для всех участников рынка, пока же наблюдается явный перекос в сторону иностранных производителей.

Facebook Comments
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *