Контрафактные строительные материалы

Pouring concrete - closeupКонтрафактные строительные материалы

Проблема наличия на рынке поддельных строительных материалов была всегда, причем чем больше популярность среди покупателей того или иного бренда, тем выше вероятность того, что приобретаемые материалы окажутся контрафактными. Участники рынка всячески борются с этим явлением, понимая, что в проигрыше в конечном итоге остается потребитель, приобретающий продукцию недостаточного качества.
С каждым годом по статистике производство подделок увеличивается на 20%, что ставит под угрозу развитие экономики, причем проблема имеет общемировой характер. По оценкам экспертов в нынешнем году объем выпуска подобного контрафакта составляет 1,7 триллиона долларов, причем отрасль строительных материалов является одной из наиболее страдающих. Например, в России около 10% всего цемента является контрафактным, когда фактически ее характеристики не отвечают тем нормам, которые указаны в маркировке товара.
Несоответствие упаковки
Одним из наиболее распространенных нарушений является расхождение в маркировке материалов и их содержании. Например, представители компании Holcim, занимающейся производством и реализацией на отечественном рынке цемента, в результате собственного расследования установили, что в мешках с маркировкой их компании продается цемент другого производителя. Обнаружили подобную продукцию на столичном рынке.
Оказалось, что в упаковке UMIX, предлагается контрафактный цемент, который после лабораторных исследований не показал установленную марку М-500 из-за обилия примесей в составе. Между тем на упаковке указывается, что цемент соответствует данной марке и произведен на предприятиях компании. Кроме того, оказалось, что в мешках был существенный недовес. Вместо положенных 50 килограммов контрольное взвешивание показало, что внутри находится только 45,6 килограммов строительного состава.
Тщательная проверка показала, что цемент не соответствует всем заявленным требованиям по показателям прочности и другим характеристикам, установленным ГОСТ 31108-2003. Подобный цемент экспертами не рекомендован к использованию.
Стоит отметить, что информация о подобных нарушениях полностью подтвердилась. Удалось без проблем найти как саму компанию UMIX, так и продавцов, которые предлагают на рынке продукцию UMIX, произведенную на предприятиях Holcim. При этом представители торгового дама «Алексстрой», занимающиеся продажей цемента признались, что могут отгрузить продукцию с завода в Коломне, при этом честно сказали, что недосыпают в мешки по 1 килограмму, а срок его годности не превышает трех месяцев.
Все это является 100-процентным нарушением законодательства, в части нарушения товарных знаков. Отвечать за подобные деяния предстоит не только по нормам административного права, но и в рамках уголовного кодекса.
Объемы контрафакта
Стоит отметить, что подобных случаев масса, и они далеко не единичны. Статистика показывает, что на российском рынке на долю тарированного цемента приходится до 20% всего объема, причем в это количество входит не только цемент в мешках, но и биг-бэгах. Для части этого цемента производитель вообще не известен. Эксперты полагают, что на поддельную продукцию может приходиться до 20% всего тарированного цемента на российском рынке.
Подобные объемы продукции, не соответствующей указанным на таре характеристикам, ведут к увеличению рисков некачественного строительства, в результате несоответствия прочностных характеристик.
Для того, чтобы обеспечить лучшую стоимость на фоне официальных производителей, подпольные продавцы вынуждены разбавлять нормальный цемент за счет примесей, при этом никаких ограничений по их применению они не используют. Соответственно, снижается марка, а значит и прочность будущего бетона. Кроме того, зачастую снижается объем продукта в упаковке.
В настоящее время выделяется три вида контрафактной продукции:
·         Полностью поддельная продукция, упаковывается в тару, полностью копирующую оригинальный продукт
·         Продукция, имеющая визуальную схожесть с оригинальным продуктом или упоминание производителя в используемой маркировке
·         Продукция, не имеющая вообще никаких сведений о производителей. Маркировка предполагает только указание соответствия ГОСТ.
Оперативная реакция
Стоит отметить, что борьба с поддельной продукцией возможна только при активной поддержке самих покупателей, которые должны при выявлении подобных фактов сообщать о них в соответствующие органы.
Представители Holcim пошли до конца в привлечении к ответственности нарушителей закона, но их деятельность в одиночку не способна кардинально изменить ситуацию. Стоит всегда помнить, что поддельная продукция снижает надежность строительства.

Facebook Comments
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *