Лискимонтажконструкция планирует строить в Воронежской области завод электросварных труб

ЛискимонтажконструкцияВ городе Лиски, расположенном в Воронежской области, на днях было принято решение о начале производства электросварных труб высокой прочности с прямым сварным швом. Об этом на днях заявил после встречи с губернатором региона генеральный директор ЗАО «Лискимонтажконструкция» Николай Белоконев. Именно данное предприятие и будет реализовывать это пока что не освоенное, новое для России производство.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, Белоконевым было заявлено о том, что в настоящее время существующее производство труб в России не удовлетворяет потребности государства. Так, те трубы и та сталь, из которой они создаются, не настолько прочна, чтобы выдержать сверхвысокое давление. Новые же трубы, которые будут изготавливаться на заводах ЗАО «Лискимонтажконструкция», смогут выдерживать давление до 250 атмосфера благодаря стенам толщиной более 6 сантиметров. Такой материал будет идеальным для прокладывания трубопроводов высокой мощности — таких как газопроводы, а так же морские транзитные трубопроводы.
По словам Белоконева, к сожалению, сейчас в России пока что не производится сталь необходимой толщины, а та, что производится, недостаточно прочная. Однако при запуске производства уже через 3 года можно будет наладить выпуск такой стали, тем самым обеспечивая страну собственным материалом и не закупая его у иностранных партнеров. А пока производство еще не настроено, к поставке необходимых материалов планируется привлечь ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Данное предприятие является крупнейшим в России и сотрудничает с ЗАО «Лискимонтажконструкция» уже не первый год.
Помимо материалов, планируется закупить и оборудование для производства, которое согласилось поставить корейское предприятие SKEM.
Как заявляет Белоконев, основной проблемой пока что является финансовая составляющая. Пока что планируется использовать собственные средства. Однако понятно, что в любом случае их не хватит. Поэтому в настоящее время идут переговоры с ВТБ о привлечении заемных средств. При этом планируется, что по взятым кредитам будет предоставлена отсрочка. В филиале ВТБ в Воронеже готовы пойти на такой шаг после обсуждения всех деталей. Отсрочка по кредиту является вынужденной мерой, по словам Белоконева, и связана с усложнившейся политикой банков и завышением процентной ставки. Остается надеяться, что в дальнейшем ситуация как-то стабилизируется.
Строительство планируется начать уже в феврале 2015 года и закончить ближе к 2017. Пока что на площадке, где будет проходить стройка, расположено только несколько вспомогательных зданий, которые придется снести.
Как заявляет Белоконев, основная проблема, с которой придется столкнуться поначалу — это нехватка квалифицированных специалистов. Поэтому вполне вероятно придется привлекать сторонние кадры. Однако в дальнейшем планируется, что все расходы нового производства полностью себя окупят. Конечно, насколько быстро это произойдет, будет зависеть от многих факторов — как от востребованности данного вида деятельности, так и от количества заказов. Если всё пойдет по плану, то всё сможет окупиться уже через 2-3 года. Если же заказов будет мало, то процесс окупаемости может растянуться и на 10 лет. Однако в не зависимости от этого, в любом случае производство обещает стать одним из прибыльных приоритетных в стране, а предприятие надеется в дальнейшем получить и поддержку от государства. Ожидается тесное взаимодействие и налаживание контактов с такими крупнейшими лидерами экономического рынка, как Лукойл, Газпром, Транснефть и другими.
Как заявляет Белоконев, основным направлением продажи будет являться поставка небольших партий высокопрочных труб. Однако именно за счет этого и планируется получать основную прибыль, поскольку ЗАО «Лискимонтажконструкция» станет единственным изготовителем подобной продукции.
Эксперты заявляют, что запуск подобного производства в настоящее время может стать убыточным, поскольку ожидается резкое снижение заказов производства. Однако руководство ЗАО «Лискимонтажконструкция» настроено довольно оптимистично и уверенно. Как считает Николай Белоконев, наличие единственного поставщика внутри страны, который будет изготавливать высокопрочные трубы для трубопроводов высокой мощности, способно существенно снизить рынок внешних закупок из иностранных государств. Покупка собственной отечественной продукции значительно снизит расходы экономического сектора и позволит сохранить бюджеты как государства, так и крупнейших частных компаний.

Facebook Comments
0