Минрегион России и НОСТРОЙ о мерах по снижению стоимости жилья

Минрегион России и НОСТРОЙ о мерах по снижению стоимости жилья

24 января 2013 г.
На заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России министр регионального развития И. Слюняев отметил, что к 2018 году стоимость жилья в РФ должна снизиться на 20 %. Снижать стоимость жилья И. Слюняев считает возможным, в том числе за счет уменьшения себестоимости строительства. По его расчетам, одну из серьезных проблем представляет доля транспортных затрат — 18 % от цены объекта, поэтому министр предлагает приблизить к строительной площадке основные строительные материалы: цемент, щебень и песок. Решение этой проблемы позволяет сократить издержки на транспорт до 10 %, считает И. Слюняев. Также министр говорил об использовании новых материалов в целях снижения стоимости квадратного метра. Он привел в пример технологию монолитно-каркасного домостроения, которая позволяет увеличить производительность труда на 30 % при формировании каркасов зданий. «Технологические сроки за счет применения только высококачественного цемента можно сократить практически на четверть», — добавил Слюняев.
По поводу обеспечения мер, направленных на снижение стоимости жилья, И. Слюняев рассказал также о новом пилотном проекте «Пять по пять», который с этого года стартует в рамках госпрограммы. Проект позволит дополнительно в течение пяти лет вводить по 5 миллионов квадратных метров жилья ежегодно. «И опять же мы говорим о снижении стоимости квадратного метра. За счет чего она достигается? Во-первых, за счет льготных условий предоставления земельных участков. Во-вторых, за счет доступа к кредитным ресурсам. Сегодня основные институты развития: ВТБ, Внешэкономбанк, Сбербанк, Газпромбанк сформировали пул для кредитования этой программы в объеме 650 миллардов рублей, а также за счет применения типовой проектно-сметной документации, за счет сокращения сроков прохождения административных процедур, также за счет предоставления застройщику гарантий, в частности от АИЖК [Агентство по ипотечному жилищному кредитованию], на выкуп нереализованного жилья. В качестве пилотных проектов мы предполагаем начать работу в четырех субъектах Федерации. Это Приморский край, Иркутская область, Новосибирская и Рязанская области», — рассказал министр. В целях повышения доступности жилья и снижения стоимости строительства ведется работа по вовлечению в оборот земельных участков, которые находятся в собственности Российской Федерации, сообщил министр на Комиссии и отметил работу в этом направлении Фонда содействия развитию жилищного строительства.
В 2011 году Национальное объединение строителей провело мониторинг административных барьеров в жилищном строительстве в 43 крупнейших городах. В результате был сделан общий вывод о крайне высоком уровне барьеров при строительстве жилья в РФ. Как неоднократно заявлял в своих выступлениях руководитель Аппарата НОСТРОЙМихаил Викторов, на прохождение административных процедур застройщик должен затратить более тысячи дней. «При этом на предусмотренные федеральным законодательством процедуры требуется около 300 дней. Таким образом, средняя стоимость прохождения всего комплекса согласующих процедур по России составляет 25 млн руб, а вот в некоторых регионах цена вопроса поднимается до 60 млн руб. Если исключить эти затраты, то цены на жилье можно снизить на 10-30%», — уверен Михаил Викторов. Отметим, что результаты мониторинга НОСТРОЙ были переданы в Правительство РФ и профильные министерства и легли в основу Сводного перечня административных процедур и проекта Указа Президента РФ, определяющего исчерпывающий перечень процедур, которые допустимы при реализации инвестиционного проекта.
Источник: http://www.nostroy.ru
Facebook Comments
0