Минстрой идет навстречу застройщикам

Минстрой идет навстречу застройщикам

123В Министерстве строительства подготовлен новый законопроект, позволяющий организациям-застройщикам приступать к обустройству строительной площадки и проведению подготовительных работ еще до того, как получено официальное разрешение на строительство. В ведомстве отмечают, что подобная инициатива способна сократить существующие сроки возведения объектов. Основным направлением приложения новых законодательных поправок должен стать сектор жилищного строительства. Подобная методика впервые была опробована во время подготовки к Олимпиаде в Сочи, и зарекомендовала себя с положительной стороны.
Соответствующие изменения должны быть внесены в Градостроительный кодекс, причем постановлением предусматривается возможность проведения подобных работ не только непосредственно на объекте, но и вне его пределов, например, для обустройства подъездных путей. Ожидается, что перечень работ, допустимых к реализации, будет позднее сформирован представителями правительства.
Законопроект позволяет застройщикам приступать к подготовительным работам сразу после того, как проектная документация передана для прохождения экспертизы. Кроме того, на позднее, чем за пять суток до начала подобных работ строители должны уведомить представителей местных органов власти об активизации деятельности на объекте будущего строительства. Вместе с уведомлением подается и комплект документов, включающий в себя подтверждение прав собственности или аренды земельного участка, проект объекта, копия договора о проведении экспертизы и так далее.
Документ также предусматривает, что в случаях, когда застройщик так и не смог получить разрешение на строительство, но при этом провел полностью или частично подготовительные работы, все расходы по приведению земельного участка в пригодный для дальнейшего использования вид, должны быть отнесены на счет организации. За свой счет компания должна устранить и ущерб, нанесенный окружающей среде.
В тоже время новые правила не распространяются на объекты, возведение которых запланировано на территориях со статусом особых охраняемых природных объектов, а также при возведении очистных сооружений и объектов, предназначенных для обезвреживания отходов. В таком случае придется ждать от местных органов власти получения разрешения на строительство.
Эксперты в области технического надзора отмечают, что подобные инициативы в России уже использовались локально. В частности при строительстве объектов в Сочи перечень подготовительных работ, реализация которых допускается до момента получения разрешения на строительство, появился еще в 2009-м году. Тогда в списке оказались такие виды деятельности как:
·         Расчистка территории под строительство
·         Обустройство внешнего ограждения строительной площадки
·         Установка бытовок, вагончиков и других временных построек
·         Организации пропускных пунктов на объект и так далее
Представители строительного бизнеса отмечают, что реализация на практике законопроекта в случае его принятия окажется серьезным подспорьем для строителей, которые получат возможность существенно сократить сроки ввода в эксплуатацию объектов. По предварительным оценкам, в зависимости от объема работ экономия может достигать полугода или как минимум двух – трех месяцев.
Отметим, что ранее в Министерстве строительства уже предпринимались попытки сократить сроки строительства за счет оптимизации законодательства. В частности, предлагалось разрешить в регионах использовать типовые проекты без оплаты авторам проектов. За счет этого планировалось сделать проектирование объектов более доступным по стоимости, и сократить сроки проведения работ. В тоже время дальнейшая судьба предложения остается неизвестной, и никакой информации о возможностях его принятия нет.

Facebook Comments
0