Новые дома в Воронеже появляются на месте ветхого жилья

Новые дома в Воронеже появляются на месте ветхого жилья

imgВ Воронеже представители городской администрации занимаются поиском потенциальных инвесторов, заинтересованных в организации жилищного строительства. При этом в качестве основных направлений развития территорий называются районы с ветхой застройкой. На сегодняшний день в Воронеже числится 23 квартала, объекты жилого фонда которых относятся к категории ветхих. Занимают они суммарную площадь около 200 гектаров.
В администрации отмечают, что большинство домов в этих районах имеет срок службы более полувека, и были возведены еще в первой половине 20-го века. В общей сложности в ветхих кварталах располагается около 700 объектов капитального строительства, из которых на текущий момент 141 здание официально признано аварийным и непригодно для использования. Наибольшая концентрация старого фонда приходится на улицы Ростовскую, Транспортную, Ленинградскую и ряд других.
Планируется, что старые дома будут полностью снесены, а на их месте через несколько лет появятся современные многоэтажные жилые дома с необходимой инфраструктурой. План выглядит очень красиво, но основная сложность связана с привлечением инвесторов для реализации проекта. Пока удалось договориться только с компанией «ДСК», которая взяла на себя обязательства по строительству одного из кварталов по улице 9 января.
Глава городского управления строительства Виктор Владимиров отмечает, что инвесторы не проявляют интереса к подобным проектам из-за низкой рентабельности. Застройщику приходится решать задачи по расселению жильцов из старого жилого фонда, что существенно сокращает размеры получаемой прибыли. Кроме того, в процессе расселения приходится проводить переговоры с каждым владельцем квартиры, и в некоторых случаях приходится сталкиваться с непониманием и откровенным саботированием.
Так, для квартала в границах улиц Ленинградской, Брусилова и Серова по предварительным расчетам освоение одного гектара обходится застройщику в 200 миллионов рублей, что при площади участка в три гектара дает суммарные расходы в 600 миллионов. С учетом необходимости расселения жильцов и выполнения всех финансовых обязательств, организация-застройщик не только не получит никакой прибыли, но и окажется с убытками в размере 85 миллионов рублей.
Выход из ситуации в мэрии видят в обеспечении расселяемых граждан жильем за счет муниципального бюджета. Прим этом определение застройщика для будущего строительства должно проводиться еще до начала работ по сносу старого жилого фонда. При использовании подобной методики взаимодействия органов местного самоуправления с  инвесторами, есть возможность получения заемщиками прибыльности в широких пределах 85-440 миллионов рублей, зависящей от конкретной ситуации в каждом случае.
Глава Воронежа Александр Гусев отмечает, что за счет реализации новых инициатив появляется возможность по активизации работ в сфере жилищного строительства в сегменте уже застроенных территорий. В результате, есть возможность вывести данное направление работы в приоритеты, и обеспечить городу комплексное развитие и придание уме более современного облика.

Facebook Comments
0