Ожидать ли снижение темпов жилищного строительства в 2015 году?

тамбов
Финансовые проблемы вынуждают предпринимателей, занимающихся созданием объектов недвижимости понижать уровень строительства. Но, тем не менее, это в ближайшем будущем, вероятнее всего, не окажет на сферу сильного влияния. В то же время, понижения скорости ввода недвижимости избежать не удастся. Вице-президент компаний «Кортрос» Михаил Семенов высказал свое мнение по поводу того, когда последствия кризиса затронут отрасль производства наиболее сильно. Михаил считает, что несмотря на все проблемы, в 2015 году Россия не почувствует всю остроту жилищных проблем и переживать по этому поводу на данный момент не стоит. А вот 2016 год будет проблемным, но в разных регионах дела будут обстоять по-разному. Исходя из слов вице-президента, решения о понижении уровня строительства, которые были приняты не так давно, вызовут торможение сферы не раньше чем через полгода, когда цены на недвижимость понизятся. Ко всему вышеперечисленному Михаил Семенов добавляет, что предприниматели, занимающиеся созданием объектов недвижимости будут понижать цены настолько, что они достигнут уровня себестоимости строительства в целом, а впоследствии строители и вовсе прекратят возводить новые постройки.
Далее в своем обращении Михаил Семенов сообщил о том, что уровень строительства напрямую зависит от уровня продаж новостроек на рынке. И если продаж не будет, то прекращение возведения новых построек может оказаться трагичнее, чем предполагается.
Предприниматель, ко всему прочему, затронул вопрос о финансировании ставок в ипотеке. 20 млрд рублей – это вполне неплохая сумма, если ее незамедлительно пустить на рынок. А если этот процесс будет идти медленно, то всем будет плохо, так как уже сегодня многие фирмы сами финансируют ипотеку. Делается это для того, чтобы повысить спрос на недвижимость. В заключении он сказал, что никаких средств не хватит для того, чтобы все сделать в точно таком же немалом масштабе, как сейчас.
Минстрой уже отмечал ранее, что средств, которые выделяют на сохранение ипотечного рынка на таком же уровне, не хватит однозначно. Начальник государственного департамента жилищной политики Гаянэ Кизарьянц уверена, что уже в этом году выдача ипотечного кредита может снизиться с 1,7 трлн до 800 млрд рублей.
Гаянэ также добавила к вышеуказанному, что наряду с ипотекой сократится и размер кредитования на жилье приблизительно на 10-15%. По ее мнению, ситуация, напрямую связанная с уменьшением спроса на услуги граждан и повышением цен, окажет свое влияние на строительство несколько позже.
В начале года на строительном рынке уже наблюдается некоторый спад. Уже становится ясно то, что неутешительные прогнозы экспертов приходят в исполнение. Если в конце 2014 года отмечался резкий скачок роста спроса на недвижимость, то сейчас, наоборот, спрос падает. Это побуждает строительные компании сосредоточить свое внимание на осуществлении задуманных проектов, которые почти готовы, а не начинать новые с нуля.

Facebook Comments
0