Парк «Олимпик» получил несколько вариантов развития

sportivnaja ploshhadka Руководство Воронежской области провело 18-го ноября семинар на тему развития экологического парка «Олимпик». Организаторами мероприятия стали представители регионального департамента природных ресурсов. В общей сложности в семинаре приняли участие около 70 специалистов в области экологии, представители нескольких общественных организаций, а также сотрудники компании «MLA+ СПб», которая в сентябре текущего года получила контракт на разработку проекта развития многофункционального парка и Большой Воронежской экотропы, значительная часть которой пролегает через территорию парка.
В целом мероприятия оказалось максимально открытым и позволило привлечь к нему общественность, включая простых граждан, неравнодушных к экологической ситуации в области. Ориентация на общественное мнение была взята еще на этапе начального развития предложения развивать экологический парк. В частности было проведено несколько тематических опросов общественного мнения, а представители организации-проектировщика собрали предложения общественности.
Собрав все пожелания заинтересованных сторон, представители компании «MLA+ СПб» на прошедшем семинаре представили сразу три концепции развития парка. Пока они носят предварительный эскизный характер с зонированием территории объекта на участки, различающиеся функциональным назначением.
Каждый из предложенных вариантов получил собственное название:
·         Вариант «Парк-луч» предусматривает предельную компактность объекта. Им предлагается сосредоточить все существующие инфраструктурные в одном месте, так называемой зоне «Воронежская нагорная дубрава», местом расположения которой выбран участок южнее спортивной базы «Олимпик». Данная концепция предусматривает своего рода растворение парка в лесу.
·         Вариант «Парк-сеть» представляющий совокупность нескольких отдельных мини-парков, объединенных в единое пространство. Каждый из мини-парков должен иметь собственную тематику, увязанную с разнообразными природными комплексами, расположенными в их районах. Проект предусматривается, что повышенный интерес отдыхающих будет обеспечиваться за счет максимально контрастного зонирования пространства.
·         Вариант «Парк-петля» предусматривает использование в качестве основы, фактически каркаса, Большой Воронежской экологической тропы. Она сформирует круг, внутри которого будут расположены все инфраструктурные объекты, необходимые для отдыха жителей города. В тоже время внешний периметр тропы останется нетронутым.
Все три варианта развития комплексного парка направлены на создание предельно комфортабельных условий для отдыха людей, общения посетителей с природой и создания образа экологической культуры. Использовать предложенные варианты можно как самостоятельно, так и использовать их фрагменты для формирования общего проекта.
Вместе с общими эскизами представители компании «MLA+ СПб» продемонстрировали и проекты отдельных элементов будущего парка, в частности вариации обустройства входных групп в парк, создания маршрутов движения с разделением на тематические направления, строительства типовых объектов для размещения инфраструктурных объектов различного назначения, вариантов оформления парковых полян и других элементов, входящих в состав экологического парка.
Собравшиеся на семинаре смогли дать свою оценку предложениям проектной компании, при этом представители спортивной школы «Олимпик», расположенной по соседству, отметили, что все три предложенных варианта являются перспективными и привлекательными для реализации.
Планируется, что после выбора конкретного варианта развития парка специалисты «MLA+ СПб» до конца текущего года проведут доработку и детализацию проекта пространственного развития. Ожидается, что состоится презентация 18-го декабря во время проведения форума «Зодчество-2015», который должен собрать не только архитекторов регионального уровня, но и специалистов общероссийского масштаба. Для участия в форуме организаторы приглашают всех интересующихся вопросами архитектурного развития Воронежской области.

Facebook Comments
0