Полусухая стяжка пола

Полусухая стяжка пола

DSC_0061Полусухая стяжка пола в Воронеже

Одним из важнейших элементом  помещения является пол. Допускается обустройство пола как на перекрытие. Так и непосредственно на грунт.

Современная строительная индустрия, располагает большим разнообразием покрытий для полов. В зависимости от помещения, к полам предъявляются различные требования к конструкции, эксплуатационным свойствам, внешнему виду, безопасности.  Поверхность пола должна хорошо противостоять механическим воздействиям, быть не скользкой, легко очищаться, иметь привлекательный внешний вид.

Хорошая стяжка, является основой пола. Чтобы устроить полусухую стяжку, применяют специальные технологии и оборудование.

Процесс обустройства  стяжки, с использованием полусухого раствора и специального оборудования.

Данный процесс, был разработан не основе следующей нормативной документации:

  • СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»
  • СНиП 2.03.13-88 «Полы»
  • МДС 31-6.2000 «Рекомендации по устройству полов».

Он определяет порядок операций, при изготовление  цементно-песчаных смесей, армированных фиброй  из полипропилена.

Кроме того, процесс соответствует следующим техническим регламентам:

  • ГОСТ 8736-93. «Песок для строительных работ технические условия»;
  • ГОСТ 25328-82. «Цемент для строительных растворов. Технические условия»;
  • ГОСТ 7473-94. «Смеси бетонные. Технические условия»;
  • ГОСТ 28013-89. «Растворы строительные Общие технические условия»;
  • ГОСТ 26633-91.

Перечень мероприятий, необходимых для обустройства армированных цементно-песчаных стяжек.

1. Этап подготовки.

  • Провести инвентаризацию всех технологических отверстий, и заделать их цементным раствором.
  • Подравнять пол, сбив все выступы до верхнего уровня пола.
  • Убрать с поверхности грязь, пыль и мусор.
  • Разметить и проверить уровень поверхности пола.
  • По стенам  уложить демпферные ленты, шириной 6-10 мм (не менее высоты стяжки).

2. Порядок изготовления полусухой смести армированной фиброй из полиэтилена.

Чтобы правильно приготовить смесь для стяжки, армированную фиброволокном, необходимо:

  • Соблюсти правильную пропорцию при приготовлении раствора: 3 части песка, к 2 частям цемента.
  • В смеси необходимо использовать цемент ПЦ-400Д.
  • Необходимо использовать среднекрупный  песок, применяемый в строительстве  Его влажность тоже должна быть средней.
  • Чтобы доставить раствор на место работы, следует использовать дизельное пневмооборудование  с объемом бункера в 250 литров.
  • 1 мешок цемента идет на минимальный замес.
  • 2 ведра воды идет на одну загрузку бункера.
  • Порядок загрузки:
    • 75 кг песка.
    • Мешок цемента.
    • Десятилитровое ведро воды.
    • Дополнительная порция песка , в размере 100 кг
    • Дополнительная порция воды –  до 2-х ведер.

После этого, смесь мешается  3 минуты.

Для того, чтобы стяжка была армированная, добавляется фибра из полипропилена, из расчета 900 грамм на 1 м. куб раствора. Это примерно 150 грамм на каждую порцию раствора. Т.е. в каждое ведро воды следует добавить 70-80 грамм фиброволокна.

3. Технические требования.

DSC_0014

Передача готового раствора, к месту обустройства стяжки, осуществляется  автоматически, с  помощью пневмонагнетателя . Раствор следует подать на место работы в течении 5 минут с момента изготовления. С раствором можно работать и в зимнее время, до температуры  «-10» градусов, установив подогрев над транспортирующей трубой. Воду необходимо предварительно подогреть до 70-80 гр. Цельсия, это обеспечит температуру раствора не менее 5 гр. Цельсия.  Помещение в котором укладывается стяжка обязательно должно отапливаться. Если температура  меньше минус  10 градусов, то заливать стяжку и готовить раствор не следует.

Чтобы понять, можно обустраивать стяжек, необходимо померить температуру в помещении. Ее следует измерять возле окон и входной двери, на высоте 50 см от пола.

При обустройстве стяжки, ее следует делать отдельными участками, с нужной толщиной, которая не может быть меньше 5 см. В отдельных случаях  допускается толщина  4 см. Поданный раствор, распределяется по площади, между метками из уплотненного раствора. Их  высота выставляется по нивелиру.

Чтобы выровнять поверхность стяжки, применяется специнструмент – «правило».

Затирать раствор следует при помощи шлифовальной машинки с затирочным диском.

1

Шлифовать поверхность надо начинать сразу же после того, как поверхность выровнена «правилом». Эту операцию необходимо закончить до того, как раствор схватится. Это порядка  60 минут, с момента начала работ по устройству стяжки. Если площадь помещения более 40 кв. метров, то следует разработать схему заливки, и выполнять работы по ней, обрабатывая участки по 10- 15 кв.м. Работы должны идти последовательно: затирка готового участка, должна идти одновременно с выравниванием нового.

Границы участков, следует использовать, как будущие деформационные швы. Они необходимы. Чтобы исключить внутреннее напряжение в объеме раствора, и минимизировать количество неконтролируемых трещин.

Для того, чтобы сделать деформационный шов, необходимо пропилить стяжку на 1/3 ее толщины, не позднее 3 суток с момента  укладки.

4. Контролирующие мероприятия.

После того, как стяжка высохла и затвердела, необходимо проверить ее прочностные характеристики. Для этого, из объема пола берут не менее 3-х образцов, в виде кубиков, со стороной 25 мм.  На специальном оборудовании, их проверяют на сжатие. Прочностные характеристики покрытия, должны соответствовать  марки М-150. В отдельных местах, эта характеристика может быть ниже, но не менее М-100. Горизонтальное отклонение  —  не более 0,2 процента.

5. Как ухаживать за покрытиями из полусухих смесей.

Чтобы стяжка не была испорчена, ее необходимо хорошо выдержать. С этой целью, готовую стяжку укрывают полиэтиленовой пленкой, и оставляют в таком виде в течении недели. Не допускается наличие щелей, между листами пленки. В первые, 3-5 дней, следует увлажнять стяжку, если температура окружающего воздуха высокая. После такой выдержки, пленку снимают, и дают стяжке сохнуть  естественным путем максимально возможное время.

Стяжку нельзя высушивать принудительно с помощью тепловых устройств. Это может привести к растрескиванию и кручению. Даже при естественной сушке,  в объеме стяжки, могут появиться трещины.

Преимущества, которыми обладают стяжки на основе полусухих смесей.

Главным преимуществом стяжек на основе полусухих смесей, армированных фиброволокном, является то, что через 15 часов по ним можно ходить. Через  4 дня, можно проводить укладку напольного покрытия, но не забываем проверить уровень влажности стяжки перед укладкой полимерных или древесных финишных покрытия, для которых уровень влажности очень важен.  Но не стоит забывать, что полное затвердевание стяжки происходит в течение 3-4 недель , а зимой – 5-6 недель. Желательно выдерживать эти сроки, чтобы не ухудшить качество стяжки.

Кроме того, так как при производстве раствора для стяжки, используется малое количество воды,  то в процессе высыхания получается меньше трещин. Применение в качестве армирующего материала фиброволокно, исключает появление  на поверхности стяжки микротрещин.

#Стяжка #Полусухая

Читать так же статьи по теме:

 

Компания «ТехноФлор» выполняет работы по устройству стяжки пола в городах:

  • Воронеж
  • Липецк
  • Орел
  • Курск
  • Белгород

 

Более подробно про наши услуги Вы сможете узнать у наших специалистов по телефону:
тел: 258 49 25, 8950 773 73 72

Facebook Comments
0
Post Tagged with ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *