Поправки в закон о долевом строительстве подвергли критике

22Российские девелоперы высказали свое мнение относительно новых поправок в отечественное законодательство, регулирующее деятельность застройщиков. Напомним, что в правительстве предлагают ужесточить размер предъявляемых требований по собственному капиталу компаний застройщиков, а также иному порядку проведения компенсационных выплат по затратам на создание необходимой инфраструктуры.

Представители профессионального сообщества считают, что новые требования серьезно ограничат возможности девелоперов на российском рынке и приведут к общему сокращению количества участников рынка. В настоящее время они стараются найти компромиссное решение и ведут диалог с представителями Минстроя.

Эксперты отмечают, что свое недовольство принимаемыми поправками высказывают не только строительные компании, но и чиновники регионального звена. В основном это касается новых размеров уставного капитала, а также компенсационных выплат застройщикам по созданию инфраструктуры. Представители рынка разработали собственный пакет поправок и представили его представителям Общественной палаты.

Напомним, что новые предложения Минстроя предусматривают существенное увеличение размеров собственного капитал застройщиков. Теперь его минимальный размер должен составлять не меньше 5% от стоимости возводимых объектов. По данным представителей СМИ, застройщики предлагают существенно снизить предельный размер капитала, который должен, по их мнению, составлять не больше 2% от стоимости строящейся недвижимости.

Девелоперы уверены, что в случае реализации варианта поправок от Минстроя, из оборота в России выпадет целый сегмент участников рынка. В Москомстройинвесте отмечают, что на сегодняшний день обеспечить выполнение требований по капиталу на уровне 5% от стоимости возводимых объектов может только треть компаний (32%). Можно предположить, что в регионах ситуация еще сложнее.

В таком случае компаниям предстоит либо сворачивать деятельность, ограничивая количество возводимых объектов, либо объединяться в группы для выполнения требований министерства.

В опасности оказывается весь рынок. Достаточно сказать, что на условиях долевого участия в Москве и области возводится около 95% всего многоэтажного жилого фонда. Еще более сложная ситуация складывается в регионах, где подавляющее большинство застройщиков представлено небольшими компаниями, не имеющими возможности соответствовать столь серьезным требованиям российского правительства.

Например, в Калининградской области подсчитали, что местный строительный рынок может лишиться до 50% всех участников. Подсчеты показывают, что средняя стоимость возведения многоквартирного жилого дома обходится компаниям в сумму около 200-300 миллионов рублей. Таким образом, при соблюдении новых правил застройщик должен всегда иметь на счету суммы до 15 миллионов, при условии одновременного возведении только одного объема. Если же домов строится сразу несколько, то и величина капитала на счету возрастает пропорционально количеству строек.

Высказывают недовольство представители рынка и ситуацией с компенсацией за возведение объектов социального назначения. В частности перечисление средств от органов власти регионального звена будет осуществляться исключительно после ввода объекта в эксплуатацию. В результате все строительство застройщикам предстоит осуществлять за собственные деньги, а это серьезные суммы, составляющие десятки миллионов рублей. Позволить себе подобные траты, даже с учетом последующей компенсации, могут далеко не все компании.

Эксперты отмечают, что в некоторых случаях величина расходов на социальную инфраструктуру формирует до 30% расходной части. В условиях, когда страна находится в условиях серьезного экономического кризиса, а размер маржи, закладываемой российскими девелоперами, минимальный, подобные расходы становятся непосильными.

Чем закончатся переговоры между сторонами пока, не известно. Остается только надеяться, что компромиссное решение будет найдено и ситуация разрешится с минимальными потерями для рынка.

Facebook Comments
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *