Последние тенденции жилищного строительства

22Специалисты Росстата обнародовали информацию за первое полугодие 2015-го года по объемам ввода в эксплуатацию жилой недвижимости в стране. В результате выявлено оказалось несколько неприятных тенденций.
Общий объем строительства составил 34,3 миллиона кв. метров, что на фоне показателей аналогичного периода прошлого года дает прирост в 15,3%. В тоже время, второй квартал оказался мене продуктивным на фоне первого триместра. Подобное явления выявлено специалистами впервые за несколько лет. Если раньше вторые три месяца давали превышение показателей над первыми на 15-20%, то в 2015-м году, наоборот, зафиксирован 15-процентный спад.
Отрицательной оказалась и динамика отдельных месяцев. В частности в июне объемы строительства оказались на 7,4% хуже прошлогодних показателей. Изначально представители национального объединения застройщиков планировали сдать за период с апреля по июнь 11,6 миллионов кв. метров жилья, но фактически введено только 8,8 миллионов «квадратов». Еще 2,8 миллиона проходит как незавершенное, сроки окончания строительства для которых сдвинуты.
Любопытно, что в числе отстающих оказались регионы, которые до этого традиционно находились в лидирующей группе, и задавали темп. Например, Московская область закончила отчетный период с падением показателей на 27,5%. Серьезная отрицательная динамика наблюдается в Санкт-Петербурге и Нижегородской области, причем в последней от плана завершено чуть более 50% объемов.
В тоже время есть области, где не только удалось выполнить взятые на себя обязательства, но и существенно перевыполнить их. Подобным примером является Новосибирская область, где при запланированных объемах в 471 тысячу кв. метров строители сдали в общей сложности 783 тысячи «квадратов» жилья. На лицо многочисленные факты досрочной сдачи жилья.
В чем причина массового несоблюдения сроков строительства предстоит разбираться отдельно, причем в каждом случае индивидуально. Проблемы с финансированием не могут быть оправданием, так как в большинстве случаев работы ведутся за счет средств дольщиков, и практически в полном объеме собираются еще на начальном этапе строительства.
В настоящее время, пока проблема только обнаружилась, необходим подробный анализ ситуации с выявлением причин задержек в строительстве жилого фонда. Специалисты национального объединения застройщиков уже приступили к решению этой непростой задачи. Планируется, что результаты работы по итогу будет представлены для ознакомления в Министерство строительства.

Facebook Comments
0