Правительством Российской Федерации предусмотрено внесение изменений в Перечень строительных стандартов

1Четвертого января 2015 года на официальном сайте Правительства РФ было размещено постановление о внесении корректировок и дополнений в содержание действующего Перечня строительных стандартов.

По сообщению пресс-службы при Министерстве строительства, ныне действующий Перечень государственных стандартов и правил, являющийся обязательным для руководства и использования в процессе строительных работ и проектирования, претерпел ряд преобразований. Эти коррективы были внесены на основании постановления Правительства РФ № 1033 от 29.09.15 г.

Решение об актуализации этого Перечня, обеспечивающего неукоснительное выполнение ФЗ № 384 от 30.12.2009 г., было обосновано изменением в содержании и распределении по рубрикам входящих в его состав некоторых нормативно – правовых документов.

Обновленная редакция Перечня была подготовлена с учетом предложений и пожеланий Министерства строительства РФ.  А также были проанализированы лучшие российские и зарубежные практики, обеспечивающие надежность зданий и строительных конструкций.  В обновленный Перечень включены несколько разделов из Государственных стандартов № 18105-2010 «О правилах контроля и оценки прочности бетона» и № 52044-2003 «О правилах размещения и технических требованиях к наружной рекламе на автодорогах».

В новый Перечень вошли документы, в которых прописаны основные требования к строительству и эксплуатации зданий и строений, в том числе и инженерных коммуникаций внутри этих объектов. Неукоснительное соблюдение этих правил позволит обеспечить безопасность строительных объектов, а также инженерно – технических коммуникаций зданий и строений. Также в этом документе прописаны требования к проектно — изыскательным работам, монтажу и сносу зданий.

Обновленный Перечень вступил в силу первого июля 2015 года. В связи с этим, действующий ранее нормативный документ № 1047-р от 21.06.2010 года становится неактуальным, утратившим силу.

Как пояснил А. Белюченко, занимающий пост директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры в Министерстве строительства, несмотря на принятие нового Перечня, необходимо провести еще немалую работу, чтобы выполнить все рекомендации Правительства Российской Федерации.
Известно, что с учетом изменений нормативно – правовой базы, технической оснащенности, появления новых требований и стандартов в сфере строительства периодически будет происходить актуализация действующего Перечня.

Введение в действие нового Перечня призвано снизить неопределенность при использовании нормативной документации, сократить излишние препятствия в процессе проектирования и строительства объектов, усовершенствовать работу органов, осуществляющих надзор и контроль над строительством, а также сделать более эффективным государственное регулирование в сфере градостроительства.

Разработкой проекта документа занималось Министерство строительства и ЖКХ РФ на основании поручений Правительства Российской Федерации.

Facebook Comments
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *