Практику субподрядов планируется ограничить

Практику субподрядов планируется ограничить

Praktiku subpodrjadov planiruetsja ogranichit'В Минстрое планируют ввести ограничение на привлечение в процессе выполнения государственных контрактов субподрядных организаций. В частности на долю собственных работ генерального подрядчика должно приходиться не менее 30% выполненного объема работ. Свою позицию в ведомстве объясняют сложностью разграничения ответственности между основным подрядчиком и привлекаемыми им организациями.

Данное требование предлагается сразу включать в условия заключения госконтракта, но только при условии, что такое решение по данному объекту принято государственными или региональными органами власти.

Эксперты отмечают, что данное требование ожидаемое. Массовые случаи проблем со строительством крупных инвестиционных проектов, где активно использовались субподрядные организации с недостаточной квалификацией или уровнем организации работ хорошо известны. Один из наиболее резонансных, строительство стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге.

Планируется, что за счет этого будет обеспечена более четкая ответственность сторон, а непосредственно к работе будут привлекаться более опытные и профессиональные организации. Кроме того, подобное решение может положиться сказаться на сроках строительства за счет уменьшения организационных издержек.

Доля в 30% выбрана не случайно. В Минстрое отмечают, что это цена монолитного бетонного строительства. В результате на условиях подряда можно будет привлекать организации, занимающиеся специализированными вопросами, например, прокладкой коммуникаций, монтажом определенного оборудования и так далее.

Специалисты также называют новую инициативу желанием исключить возможность торговли подрядами, когда победитель тендера самостоятельно не ведет никаких работ, а продает подряды другим организациям, оставляя себе определенный процент от суммы контракта. В результате получается прибыль за счет субподрядчиков, на плечи которых ложится вся работа по возведению объекта. В тоже время, определенные сложности новое требование можно установить для крупных холдингов, в которых все взаимоотношения построены на основе субподрядов.

Facebook Comments
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *