Преимущества мини-заводов по производству бетона

Преимущества мини-заводов по производству бетона.

мини

Экономический кризис коснулся всех сфер деятельности. В том числе и строительную отрасль. Инвесторы стараются не вкладывать деньги в долгосрочные проекты. Соответственно, уровень финансирования снизился в несколько раз. Это привело к тому, что на данный момент строительные компании не хотят начинать строительство новых объектов. Кроме этого, большая часть начатых строительств приостановлена.
В связи с этом, падает спрос на все строительные материалы. Это касается и бетона. Соответственно, в последнее время стали пользоваться спросом мини-заводы, которые применяются для производства бетона. Мини-заводы пользуются спросом по нескольким основным причинам.

  • Компактные размеры.
  • Небольшая производительность.
  • Повышение производственной самостоятельности подрядчиков и небольших строительных компаний.
  • Отсутствие зависимости от работы крупных заводов.

Производители
На этом рынке работают как иностранные, так и отечественные производители. Лидером, среди иностранных производителей, считается Турция. На ее долю приходится более 50-ти процентов всего объема поставляемых заводов. Кроме турецких производителей внимания заслуживают представители таких стран как: Германия, Финляндия и Италия. Свое минимальное присутствие обозначает Китай.
Общее количество крупных российских производителей составляет не менее 15-и. помимо этого, есть не менее 40-а средних. Крупные производители расположены в таких городах как: Челябинск, Самара, Ярославль, Тула, Краснодар и Москва.
Как вы понимаете, данный рынок уже полностью сформирован. Обозначились рамки конкуренции. Но кризис внес свои коррективы в развитие данной отрасли. Многие специалисты считают, что сейчас смогут выжить только те, кто предложит не только оборудование, но и полный комплекс дополнительных услуг.
К примеру, П. Игнатов, менеджер одного из российских производителей считает, что отечественные производители находятся в более выигрышной ситуации. Это связанно с падением рубля, которое привело к значительному росту цен на иностранное оборудование. Это позволило отечественным производителям переманить на свою сторону большое количество клиентов. Тем более, что качество заводов практически не уступает иностранным.
Что такое мини?
Стоит поговорить о мини-заводах. На данный момент существует большое количество разнообразных вариантов. В данном случае специалисты уточняют, что речь идет о заводах, производительность которых колеблется от 10 до 60-ти кубов бетона в час. Отечественные строительные компании отдают предпочтение заводам с производительностью в 50 – 60-т кубов. Но можно использовать более маленькие варианты, производительностью не более 45 кубов в час.
Напомним, что это оборудование применяется для производства бетона на удаленных строительных площадках. Кроме этого, их можно применять для производства небольших бетонных изделий.
Подход к выбору 
Иностранные специалисты утверждают, что на данный момент необходимо применять только сверх точные варианты оборудования. То есть, завод, оснащенный специальной автоматикой, которая контролирует точность дозировки ингредиентов. Л. Устюжанин считает, что нет необходимости приобретать заводы средней производительности. Это связанно с тем, разница в стоимости незначительна, но в перспективе, более мощные заводы могут стать настоящим решением проблемы.
Но отечественные специалисты имеют собственную точку зрения. Игнатов уточняет, что для работы с иностранными аналогами необходимо обладать специальными знаниями. Но на отечественном рынке отдают предпочтение тем вариантам, которыми могут управлять любые рабочие.
Продукция для стран СНГ
Несмотря на то, что комплектующие, которые необходимы для производства мини-заводов, производятся только иностранными компаниями, стоимость остается намного ниже западных аналогов. Соответственно, российские производители готовят заводы не только для внутреннего рынка, но и для стран СНГ. В последнее время количество заказов увеличилось в несколько раз.
Стоимость и окупаемость
На данный момент стоимость иностранных вариантов находится в диапазоне от 12 до 31 миллиона рублей. Отечественные производители могут предложить полуавтоматические варианты по 450 тысяч руб. Если клиенту необходим полностью автоматизированный завод, тогда ему нужно будет потратить не более 2 миллионов руб.
Окупаемость зависит от нескольких факторов:

  • Производственные объемы.
  • Загруженность оборудования.

Стоит отметить, что окупаемость средних вариантов в несколько раз ниже, нежели больших.
При выборе мини-завода стоит обращать внимание как на стоимость, производительность, так и на простоту эксплуатации. То есть, нужно уделять внимание самым разнообразным аспектам.

 

Facebook Comments
0