Расчет плиты пола и нагрузка на полы

4Расчет плиты пола и нагрузка на полы

Интенсивное перемещение подъемно-транспортных механизмов и оборудования неизменная составляющая современных объектов производственно-складского назначения. Для произведения правильных расчетов параметров плиты пола, которая является бесконечной гибкой плитой на жестком основании, требуется соблюдать существующие строительные нормы и правила. Главным документом для выполнения данного вида проектных работ является СНиП 2.03.13-88. Главным разработчиком всех норм и правил, регулирующих проектирование и возведение половых плит, является Центральный научно-исследовательский институт Промышленных зданий.

Общие требования к бетонным полам

  • L = низкие требования (износостойкость – класс D)
  • М = средний уровень требований (износостойкость – класс С, допуски 3 А)
  • Н = высокие требования (износостойкость – класс В, допуски 3В)
  • НН = высший уровень требований
  • X = обязательно
  • (Х) = обязательно в отдельных случаях
  • О = не обязательно
  • f = в зависимости от основания

Для расчета конструкций на основе фибробетона необходимо руководствоваться правилам СП 52-104-2006 . Помимо этого, для учета разнообразных дополнительных особенностей существует еще один СНиП за номером 2.05.08-85, который называется «Аэродромы».
Хорошие результаты расчетов половых бетонных конструкций дает также использование документов ACI 360R-06 «Проектирование половых плит на грунтовом основании», разработчиком которого является Институт бетона США, а также аналогичный документ сотрудников Британского общества изготовителей бетонных конструкций, который называется «Бетонные промышленные полы»
Применение в последнее время автоматических компьютерных программ для выполнения расчетных работ являются необоснованными, поскольку в них не учитываются некоторые исходные параметры, имеющие большое значение при расчете пола. Это приводит к тому, что в строительстве все чаще встречаются случаи применения неверных решений, которые становятся причиной разрушения пола или существенного увеличения средств на возведение половой плиты с неоправданно высоким запасом прочности.

Нагрузки

Два вида нагрузок обычно определяют конструктив полов: Колёсная — динамичесая (от погрузчиков, грузовых автомобилей и т.п.)  и сосредоточенная — статическая от нагрузки многоуровневых стелажей.

Также стоит отметить, что нередко в технических заданиях на проектирование полов, также необоснованно, за расчетный параметр берется базовая эквивалентная равномерно-распределенная нагрузка. Согласно п. 2.3 документа «Полы. Технические требования и правила проектирования, устройства, приемки, эксплуатации и ремонта», собственный вес пола, равно как и равномерно-распределенные по всей его площади нагрузки, не должны браться в расчет. Другими словами, фактически любая равномерно-распределенная нагрузка не оказывает никакого влияния на конструкцию половой плиты и ее параметры.
В качестве наглядного практического примера настоящей равномерно-распределенной нагрузки размером 5 тонн на метр квадратный можно взять равномерно рассыпанный по всей площади пола песок с толщиной слоя приблизительно 320 мм. При такой нагрузке конструкция пола меняется, в нем не обнаруживается даже минимальных изгибающих моментов, песок принимается как конструктивная нагрузка.

Пример расчета

А теперь давайте в качестве условной нагрузки равномерно-распределенного типа возьмем следующие варианты нагрузки:
· 5-тонный погрузчик с габаритом колесных осей приблизительно 100Х100 мм;
· Паллеты с габаритами 80×120 мм, уложенные в пятиярусные штабеля, вес каждого штабеля – 1 тонна;
· Рулоны бумаги, уложенные в четыре уровня.
В каждом из приведенных примеров значение условной нагрузки будет одно и то же, а конструкция пола получится разной, поскольку в каждом из примеров характер и сила приложения сосредоточенных нагрузок будут различными.
Именно достоверные сведения о сосредоточенных нагрузках являются единственным правильным основанием для расчета половой плиты по грунту. В соответствии со СНиПом 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия», в процессе постановки задачи на расчет конструкции пола, который подвергается нагрузкам от установленного оборудования либо складских товаров, обязательно требуется учитывать данные о фактическом расположении и максимально точной величине нагрузок, а также о размерах опорных точек оборудования. Подмена фактических сосредоточенных нагрузок аналогичными равномерно-распределенными допустима только при расчете плит перекрытий между этажами. Для полов по грунту подобная подмена категорически недопустима и может вести к разрушению конструкции либо перерасходу материалов и средств. В СНиПах и иных документах, которые используются при проектировании полов, четко прописана необходимость учета этого обстоятельства также и при составлении технических заданий. На схеме предполагаемых нагрузок должна быть прописана их максимально возможная величина, форма и габариты опорных точек и минимальное расстояние между ними.

При учете динамической задачи в отличие от статической, необходимо учитывать силы инерции, являющихся функциями массы и ее ускорений при воздействии многократно повторяющихся динамических нагрузок.

#Рассчетпола

Компания «ТехноФлор» выполняет работы по устройству промышленных полов в городах:

Воронеж

Липецк

Орел

Курск

Белгород

Более подробно про наши услуги Вы сможете узнать у наших специалистов по телефону:
тел: 258-49-25, 8950-773-73-72

Facebook Comments
1+
Post Tagged with

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *