Российские и европейские стандарты в области качества бетона

Российские и европейские стандарты в области качества бетона

stjazhka_polaРоссийская система стандартов в области бетона сформировалась более полувека назад, после чего наша страна до середины 80-х годов находилась в мировых лидерах не только по объемам производства бетона, но и в области стандартов. Например, отдельные нормы, появившиеся в нашей стране еще в 60-е году, в ЕС появились только в 21-м веке. В тоже время, большинство ГОСТ и СНиП имеют очень большой возраст, поэтому многие из них уже не отвечают современным требованиям, да и сама система в целом нуждается в обновлении и реформировании.

На сегодня российская система стандартов имеет как сильные, так и слабые стороны. К ним можно отнести.

Преимущества:

  • Единообразие обозначений, преемственность при разработке, удержание единой линии
  • Согласование с нормами, разработанными на основе накопленного опыта

Несмотря на отсутствие обязательного статуса использования системы стандартов, они продолжают оставаться в строительной отрасли той основой, на которой базируется вся работа.

Недостатки

  • Существенная доля формальности в подходе
  • Высокий консерватизм и отсутствие учета новых веяний в отрасли
  • Отсутствие интернационального подхода при разработке за счет отсутствия иностранных специалистов.

В целом в системе стандартов имеется острая необходимость перехода на общеевропейские нормы, позволяющие сделать их актуальными не только для российской, но и импортной продукции. Стоит отметить, что европейские нормативы отличаются значительно большей доскональностью, раскрывают все вопросы, максимально понятны и доступны для понимания.

Кроме того, они в значительно большей степени отражают все новшества в строительной отрасли, в том числе использование новых материалов и технологий строительства.

В тоже время, актуальны подобные стандарты в первую очередь для крупных представителей рынка, так как реализация стандартов требует существенных объемов финансовых трат. В России к числу крупных компаний относятся в основном производители различных строительных смесей. В большинстве случаев у них не возникает сложностей принятие собственных нормативов в надзорных органах.

Что делать в текущей ситуации? В первую очередь требуется линейное укрепление по основным направлениям и разделам. Одновременно стоит отказаться от практики укрупнения понятий, используя конкретные имена. Сборники СНиПов имеет смысл объединять по типам Евростандартов, ориентируя их в первую очередь на простоту понимания.

В процессе разработки новых стандартов в состав комитетов стоит привлекать иностранных специалистов, что обеспечит должную степень интеграции. Не стоит пользоваться и старыми планами стандартизации при разработке новых ГОСТ.

Не стоит забывать и о полноценном планировании проводимой работы по реформированию, которая должна иметь строгие сроки реализации каждого конкретного этапа. При этом разработка документации должна осуществляться за счет крупных компаний, работающих на рынке соответствующих материалов, но только по результатам появления итоговых документов. От Минстроя в такой ситуации потребуется обеспечение необходимой концентрации общих усилий и координации деятельности.

В тоже время стоит признать, что российский стандарт ГОСТ в укрупненном виде должен остаться, так как в этом формате он зарекомендовал себя с положительной стороны и проверен временем.

Facebook Comments
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *