Ситуация в строительной отрасли в первом квартале 2015 года

ghfdbntkmcndjПервый квартал 2015 года опроверг немало критичных доводов по поводу экономического кризиса. Показатели развития строительной деятельности выросли на 32,8% в отличие от прошедшего года. Можно сказать, что вопрос по строительству недвижимости решился самым естественным образом и есть надежда выйти на более высокий уровень и сровнять его с лучшими прошлогодними результатами. Именно с таким заявлением выступил глава Минстроя М.Мень на Всероссийском заседании в подмосковном Красногорске. Позитивно его поддержал и первый вице-премьер И.Шувалов, отметив, что худшие опасения, которых ждали в октябре — ноябре, не оправдались и теперь стоит задуматься о дальнейшем развитии, не склоняясь к кризису.

С положительной динамикой отличились многие строительные компании, это выразилось изменением прибыльного состояния. Если крупные организации показали быстрый рост прибыли, то малым предприятиям представилась возможность предотвратить риск спада собственного производства. Не повлиял экономический кризис и на цены стройматериалов. Еще в декабре предполагалась пугающая стоимость строительной продукции, но это лишь стало причиной ажиотажа между перекупщиками отечественного товара. Сегодня стройматериал уже доступен по ценам, заявленным еще до кризисной ситуации, а в некоторых даже наблюдается снижение себестоимости. Металлопродукция, цены на которую резко подскочили в конце 2014 года, в настоящее время вернула свою первоначальную стоимость. Цемент, как главный критерий строительного производства, не попал под влияние экономического упадка, напротив, цены на него снизились на 3,4%. На самый ходовой товар (строительный песок и пластиковые окна) рост цен в последний квартал 2014 года не превысил даже и 1,5%.

Считалось, скачки курса рубля смогут повлиять на рост жилищного строительства, ввиду того, что последует ограничение в потреблении импортного товара. Но опасения оказались незначительными, так как российская деревообрабатывающая промышленность способна предоставить до 90% отечественной строительной продукции отличного качества. Но, несмотря на положительный фактор жилищного строительства, некоторый негатив все же имеется. Это выражается несостоятельностью населения, за счет чего снизился спрос на недвижимость, стала низкой платежеспособность заказчиков, а также поднялись процентные ставки на коммерческие кредиты. Хотя объем заключенных договоров в данный момент на строительство объектов по отношению к концу 2014 года увеличился на 22%, что повышает потребление, а с ним и производительность строительного сырья.

Увеличились сроки по возведению строительных объектов, это объясняется экономией денежных средств на рабочую силу. С каждым годом численность кадров в строительных компаниях уменьшается, у некоторых сотрудников установлена ставка на неполный рабочей день (около 23 тыс. человек среди 1,6 млн трудоустроенных специалистов). Увольнение также считается на сегодняшний день обыденным делом, и уже 13 тыс. людей находятся с риском увольнения. Судя по всему, это не так уж и критично, но такие цифры все же не радуют.

Facebook Comments
0