Сложный путь «Зеленых стандартов» в России

DSC_0009 В последнее время в обществе все больше внимании уделяется вопросам экологии. Коснулась данная тенденция и строительной отрасли, где появилось такое направление как «Зеленые стандарты». Что же это такое, и каковы его перспективы в России?
Эксперты отмечают, что «Зеленые стандарты» представляют собой комплексное развитие, основанное на использовании природных, экологически безопасных материалов, и создание объектов, находящихся в гармоничном сочетании с окружающей природой. Подобное строительство предусматривает не только минимальный ущерб для природы в процессе возведения, но и создание условий для дальнейшего снижения нагрузки на природную среду.
Фактически, подобные технологии сопровождают все циклы производства от добычи природного ископаемого, до его переработки, использования обществом и последующей утилизации. При этом все эти этапы должны проходить с минимальным воздействием на окружающую среду.
Россия пока только переходет на международные стандарты «зеленого» строительства. По всей стране имеется не больше нескольких десятков зданий, обладающих подобными сертификатами. Пока это даже не строительство, а обозначение того, что в стране знакомы с данными технологиями и имеют возможность их реализовывать.
При использовании данных стандартов необходимо понимать, что стоимость строительства оказывается больше. Да, через 7-8 лет технологии полностью окупят себя и начнут приносить выгоду, но на этапе строительства стоимость объекта окажется выше на 20%, а зачастую и больше. Доказано, что использование «зеленых» технологий позволяет на 40% повысить эффективность отопления, улучшить состав воздуха в помещении, вот только подобные доводы в нашей стране пока не имеют серьезной силы.
Если говорить о причинах, по которых девелоперы не спешат проводить сертификацию своих объектов по новым стандартам несколько. В первую очередь это касается вопросов стоимости. Сертификация стоит денег, причем немалых. Строители в России заинтересованы в первую очередь в получении моментальной прибыли от реализации объекта, в то время как эффективность последующей эксплуатации его практически не заботит.
С учетом этого и строится общий подход застройщиков к «зеленым» технологиям. Как результат, объем подобного строительства минимален. Но честно признаться, и покупатели в своим большинстве не хотят переплачивать на этапе приобретения жилья, предпочитая получить продукт по минимальной стоимости, пусть и без возможностей будущей экономии.
Если говорить об использовании технологий энергосбережения в современном типовом домостроительстве, то определенные зачатки подобных решений можно встретить только в Москве и Питере. Местные власти выставляют определенные требования к объектам бюджетного строительства. Например, в Москве для объектов, возводимых за счет муниципального бюджета, существуют определенные нормы минимального потребления энергии. Для объектов, возводимых за счет других источников финансирования должны соблюдаться требования стандартов по тепловой защите зданий. Например, для Москвы сопротивление теплопередаче окон установлено на уровне не меньше 0,56 м2/Вт. В тоже время ряд застройщиков уже перешли на стандарты в пределах 0,7-0,8. Что касается регионов, особенно небольших городов, то там и строительство ведется меньшими темпами, и к подобным нормам относятся проще, стараясь уложиться в минимально допустимые показатели.
В правительстве инновационное и энергоэффективное строительство называется в качестве одного из приоритетов, но поддержка со стороны государства пока минимальна. В Министерстве строительства ограничиваются только заявлениями, не предпринимая никаких практических шагов, направленных на реализацию новых технологий.
Определенная деятельность наблюдается со стороны Минприроды. В частности разработан новый ГОСТ, устанавливающий стандарты экологической безопасности, предъявляемые к объектам недвижимости еще на этапе проектирования. Норматив регламентируют требования по безопасности строений и людей, нормы по экономии воды и энергоресурсов. В тоже время его большим минусом является отсутствие обязательного статуса, то есть ГОСТ есть, но его исполнение добровольное.
Нет никаких ссылок на «зеленое» строительство и в существующих технических регламентах. Фраза об энергоэффективности возводимых домов является единственным упоминанием данной проблемы. Фактически энергоэффективное строительство полностью отдается на откуп застройщику. Хочет строит, хочет не строит.
Отдельно стоит вопрос и об использовании в строительстве экологически чистых материалов. В Санкт-Петербурге провели опрос на предмет готовности покупать экологически чистые товары, превышающие по стоимости базовые аналоги. Согласны покупать подобную продукцию более 70% опрошенных горожан, но 46% из них согласны это делать только при разнице цены 10%. Если цена будет больше на 20% и 30%, то согласных делать подобные покупки становится существенно меньше (19% и 7% соответственно). Если же коснуться регионов, то там, скорее всего, данные будут еще ниже.
Уже сейчас бизнес готов предложить покупателям ряд экологичных товаров. Вопрос только в цене. Если появится поддержка со стороны государства, то дело может сдвинуться с мертвой точки.

Facebook Comments
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *