Строители не исключают возможности перехода на бартерные расчеты

Строители не исключают возможности перехода на бартерные расчеты

P1080339Отечественные девелоперы отмечают, что за последние несколько месяцев на рынке существенно увеличилась стоимость строительных материалов, в результате чего себестоимость жилья увеличилась в среднем на 15%. Они не исключают, что при сохранении нынешних тенденций расплачиваться за материалы придется с помощью готовых квартир.
Глава ФСК «Лидер» Владимир Воронин на встрече с прессой заявил о 15-процентном росте себестоимости жилья с конца прошлого года, что обусловлено ростом цен на большинство строительных материалов. В таких условиях не стоит исключать возможности появления бартерных отношений, когда застройщики вместо денег будут оплачивать приобретаемые материалы готовыми квартирами. Данный подход невыгоден для обеих сторон, но он может стать единственно возможным.
Отметили повышение цен на материалы и в компании «Главстрой-Спб». По их данным на цемент и сухие смеси для чистовой отделки рост цен составил 10-15%, в то время как арматура прибавила в цене до 30% своей стоимости. При этом в компании не исключают, что на фоне приближения летнего сезона продавцы дополнительно скорректируют цены в сторону увеличения на 5-10%. В результате рост себестоимости для объектов категории «экономкласс» достигнет 10-15%.
Аналогичная тенденция наблюдается и большинством других отечественных застройщиков, при этом они напоминают, что в общей себестоимости строительства на долю строительно-монтажных работ приходится до 80% расходной части.
За счет роста цен и себестоимости постепенно начинается сокращение объемов строительства. Например, по итогам января нынешнего года объемы строительства на фоне прошлогодних показателей упали на 3,5%. В свою очередь объемы выпуска строительных материалов в стране за этот же период нарастили на 7,5%. Таким образом, производители материалов в настоящее время пытаются максимально загрузить складские площади с целью накопления запасов до повышения цен на энергоносители и сырье.
Эксперты не исключают, что в процесс бартерных сделок могут быть включены не только продавцы строительных материалов, но и подрядные организации. Подобные возможности объясняются тем, что строительные компании могут выступать в качестве соинвестора, и претендовать на определенную долю возводимых площадей.
В обычных условиях строительные компании не заинтересованы в подобных методах расчетов, но кризисные условия работы не исключают, что это будет единственный доступный способ своевременной оплаты работы, и строителям с целью недопущения простоев придется соглашаться на бартерные сделки.

Facebook Comments
0