Стройэкспертиза как баланс между свободой и безопасностью

123В России прошло очередное всероссийское совещание по вопросам развития в стране жилищного строительства. Одной из тем совещания, которой был посвящен отдельный круглый стол, стало отечественное законодательство в области проведения экспертизы работ по инженерному изысканию и проектной документации.
Документ как основа всего
В результате дискуссии участники пришли к выводу, что экспертиза на сегодняшний день является важной ступенью на пути обеспечения качества строительства и стоимости проведения работ. При этом в отрасли есть масса нерешенных проблем, требующих повышенного внимания.
В первую очередь участники отметили необходимость консолидации профессионального сообщества с целью выработки единых норм работы. Но на данный момент работа находится только на этапе определения перечня вопросов, требующих решения.
Эксперты уверены, что будущее современного строительства за комплексной экспертизой, но при этом необходимо определить круг ситуаций, где ее требование необходимо, а где нет. Так девелоперы указывают на такое противоречие как экспертиза на внутриквартальном уровне. Для проектов сетей она не требуется, в то время как проектная документация нуждается в экспертизе.
Малоэтажное строительство
Отдельным вопросом является малоэтажное строительство. В настоящий момент на рынке наблюдается настоящий бум в данном сегменте. В Минстрое уверены, что для подобного вида работ требуется обязательная экспертиза, она в свою очередь существенно удлиняет период строительства, а также ведет к увеличению себестоимости объектов.
На текущий момент Градостроительный кодекс предусматривает, что экспертиза не нужна для объектов высотой не более трех этажей. В тоже время формирование кодекса проходило в условиях предыдущих лет, когда под малоэтажным строительством понимались работы в пределах собственных нужд застройщика. Сейчас же появляются целые поселки, предназначенные для коммерческой реализации недвижимости. С учетом массовости застройки проводятся полноценные коммуникационные линии, включая газопроводы, канализацию и так далее. Соответственно изменяются и риски.
В таких условиях требуется обеспечение безопасности людей. При отсутствии экспертизы эта ответственность ложиться на застройщика, который не всегда добросовестно выполняет свои обязанности. В результате получается ситуация, где в противоречия вступают безопасность человека и дополнительные траты на строительство.
Споры относительно экспертизы малоэтажного строительства продолжаются. Оптимальным решением в подобной ситуации стало бы разделение подходов к экспертизе при массовом и действительно индивидуальном строительстве.
В настоящее время часть застройщиков фактически возводит дома в четыре этажа, где верхний этаж позиционируется как мансарда, но фактически является полноценным этажом для проживания людей. Соответственно экспертизу подобные проекты не проходят. Подобная деятельность является грубым нарушением, и должна пресекаться еще на этапе составления проектной документации.
Стандартов не было и нет
Существует масса вопросов и по другим вопросам, в частности касательно использования экспертизы внутренних сетей и экологической экспертизы. Последняя вызывает массу нареканий, так как в большинстве случаев соответствует выражению «ни о чем».
С учетом не очень высокого качества отечественного строительства, экспертиза нужна, но за счет этого происходит удорожание строительства и затягивание сроков выполнения работ. В свою очередь государство не заинтересовано в создании дополнительных преград для бизнеса. Все это ведет к созданию системы с упрощенным прохождением процедуры экспертизы. В тоже время сам факт ее необходимости не обсуждается.
В тоже время должен существовать определенный регламент, обозначающий круг необходимых документов, где четко прописаны параметры экологического раздела. На данный момент подобных правил нет. В результате каждый эксперт пишет в произвольной форме, что выливается в массу материала, не несущего никакой ценной информации.
В рамках круглого стола также было высказано мнение о необходимости ограничения от экспертизы рабочей документации, так как ее объемы настолько огромны, что проверить их досконально не имеется возможности. Вполне достаточным в такой ситуации является проведения экспертизы для проектных документов.
Оптимальный баланс
Стоит отметить, что вся масса критики и замечаний относительно порядка прохождения экспертизы в настоящее время не остается без правительственного внимания. Соответствующие поправки вносятся в действующее законодательство. В частности планируется четко регламентировать параметры деятельности единственным документом, в то время как все приказы и нормативы, созданные на уровне ведомств, будут упразднены.
Основная задача при проведении экспертизы сохранение должного баланса между свободой деятельности бизнеса и обеспечением безопасности строительства. Вот только решить эту задачу при нынешнем уровне подготовки специалистов проблематично. Требуется существенное повышение уровня квалификации, а также использование системы аттестации экспертов. Соответственно и за ошибки необходимо наказывать, вплоть до права лишения возможности заниматься подобной деятельностью в течение нескольких лет.
В тоже время и застройщики должны понимать, что предложения экспертизы в кратчайшие сроки и по подозрительным ценам в принципе не могут являться качественными и надежными.
Как бы там ни было, но модернизация института экспертизы является сложным вопросом, требующим многогранной оценки и принятия взвешенных решений.


Facebook Comments
0