Субъектам России будут выделены дополнительные деньги на выполнение программ по переселению граждан из аварийного жилья

RICSСубъектам России будут выделены дополнительные деньги на выполнение программ по переселению граждан из аварийного жилья, капитального ремонта жилищного фонда и проекты государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ
У граждан, проживающих в домах, признанных аварийными, появилась надежда на скорейшее переселение в нормальные условия. Постановлением Правительства России от 2.11.2015 г. предусматривается увеличение финансирования на эти цели на 6,6 миллиарда рублей. На проведение работ по капитальному ремонту жилых домов будет дополнительно направлен 1 миллиард, и еще 2 миллиарда дополнительных средств будет истрачено на субсидирование процентной ставки и концессий в сфере ЖКХ в малых городах России.
Всего до конца следующего года Фонд содействия реформированию ЖКХ получит дополнительно более 9,5 миллиарда. Эти суммы должны быть использованы на увеличение продуктивности выполнения программ в регионах РФ.
В интервью Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ РФ, пояснил, что суммы, которые направлены решением Правительства на содействие программам в регионах, были получены в результате размещения на депозитах Фондом содействия реформированию ЖКХ временно незадействованных денежных средств. Эта возможность отражена в законе № 185-ФЗ от 21.07.2007. Использовав установленные высокие процентные ставки, Фонд сумел получить средства, которые помогут субъектам Федерации выполнить запланированные объемы.
В первую очередь дополнительные средства должны быть использованы на выполнение тех программ переселения граждан, которые уже подготовлены и поданы регионами в Фонд содействия реформированию ЖКХ, но по которым конкурсные процедуры еще не окончены и не приобретено жилье. Заместитель руководителя Минстроя подчеркнул, что дополнительное финансирование позволит уменьшить нагрузку на бюджеты регионов. Доля субъектов России в софинансировании программ может уменьшиться до 41,7%, т.е. более чем на 6%.
Дополнительный миллиард, предусмотренный на выполнение работ по капитальному ремонту, будет потрачен на ремонт и утепление фасадов, замену кровли, лифтового оборудования, ремонт систем вентиляции, отопления и водоснабжения. Во многих регионах жилищный фонд старый, не ремонтировался в течение многих лет. Выделенные средства придутся как нельзя кстати.
На поддержку проектов государственно-частного партнерства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в населенных пунктах с населением до 250 тысяч человек будет направлено около 2-х миллиардов рублей. При этом доля государства будет составлять до 80 процентов от стоимости концессионного проекта, доля концессионеров будет составлять только 20 процентов. Это решение должно послужить толчком развития концессионных проектов в малых городах. Если в крупных городах такие проекты представляют интерес для инвесторов, то в небольших существуют проблемы с окупаемостью.
При разработке Постановления Правительства Минстрой руководствовался законами №200-ФЗ от 28.06.2014 №176-ФЗ от 29.06.2015, на основании которых вносились изменения в Жилищный кодекс и другие законодательные акты Российской Федерации.

Facebook Comments
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *