Типовые проекты как способ экономии

imgРоссийский министр строительства Михаил Мень на встречи с представителями прессы сообщил, что в ведомстве планируют за счет активного использования в строительстве объектов социального значения типовых проектов на 20% сократить издержки при проведении работ. Подобный шаг, по его мнению, является эффективной мерой экономии бюджет без ущерба для качества строительства.
Министр отметил, что эффект от реализации новых ориентирован должен быть виден в течение пары лет, после того, как типовое строительство найдет массовое распространение, и не будет носить единичный характер. В тоже время, опасения о возможности появления однообразных строений, которые были характерны для советского периода, безосновательны. Современные строительные технологии на основе модульных конструкций позволяют реализовывать самые разнообразные дизайнерские проекты.
Например, для школ уже в нынешнем году должно быть предусмотрено около пятидесяти типовых проектов, что позволит обеспечить достаточно широкий выбор при сохранении показателей технической идентичности объектов.
Михаил Мень подчеркнул, что наличие базы проектной документации не только положительно скажется на стоимости строительства, но и сократит сроки проведения работ, так как этап проектирования будет сокращен по времени до минимума. В первую очередь за счет подобного шага удастся отказаться от серьезных затрат на проектирование и проведение экспертизы проекта. В некоторых случаях размер бюджетной экономии может достигать 20% общей сметы.
На текущий момент российская база данных по типовым проектам включает в себя около 90 объектов различного назначения, из которых 10 приходится на общеобразовательные учреждения. С учетом того, что со следующего года в стране планируется развернуть широкое строительство новых школ, требуется уже в этом году провести подготовительные работы по формированию достаточного перечня типовых проектов строений данного назначения. Работа эта должна быть проведена в координации с представителями Минобрнауки и региональными властями.
В настоящее время представители двух министерств занимаются согласованием основных критериев будущих объектов. В их числе выделяется в первую очередь высокая функциональность и способность к трансформации. Активно планируется использовать модульное строительство, где каждый отдельный элемент обладает собственным функционалом и стоимостью. За счет варьирования числа подобных модулей можно строить объекты, рассчитанные на различное количество учащихся и подстраивать их под объекты с индивидуальными требованиями.
Министр уверен, что современное образование стремится к вариативности, где уже недостаточно традиционного подхода к размещению объекта образования. Требуется модульный подход, причем начинать стоит с самого начала, с создания нормативной документации и проектирования. Привлечь к этой работе предстоит Роспотребнадзор и представителей МЧС.
Основную часть работы по разработке и утверждению нормативной и проектной документации Минстрой планирует взять на себя. Стоит отметить, что в ведомстве планируют уже со следующего года дл разработки типовых проектов использовать BIM-технологии, основанные на информационном моделировании.

Facebook Comments
0