Ценообразование в строительстве ждут перемены

RICS Российская система ценообразования в строительной отрасли в скором времени должна выйти на новый качественный уровень, соответствующий современным стандартам и обеспечивающий предельную прозрачность и объективность. Подобная задача была поставлена перед Минстроем России правительством и лично Владимиром Путиным.
Основой изменений стает переход от существующей индексно-базисной методики к ресурсному методу расчета. За кажущейся простотой процедуры стоит масштабная работа, предусматривающая создание единого для отрасли реестра сметных нормативов и цен на основные строительные материалы в стране.
Планируется, что основная часть работ по переходу на новые стандарты ценообразования будет решаться представителями Федерального центра ценообразования в строительстве, являющегося одним из подразделений отечественного министерства строительства.
Кроме того, специалистам предстоит разработать единые для всей страны стандарты расчета ценообразования, которые заменят собой существующие в настоящее время региональные акты, далеко не все из которых отвечают требованиям времени. Требуется и разработка классификатора, который позволит разделить строительные материалы на отдельные группы. В настоящее время подобного инструмента в российском строительстве вообще не существует.
Стоит отметить, что государство впервые поставило перед министерством четкую задачу на разработку новой системы ценообразования. Связано это со значительными объемами бюджетного строительства, а также созданием автоматизированных систем учета, для которых требуются единые и четкие стандарты и нормативы.
Реализовать задание планируется в течение нескольких лет, при этом бюджетные траты на реализацию инициативы составят несколько миллиардов рублей. В свою очередь представители профессионального сообщества уверены, что внедрение новых методик ценообразования позволит в итоге сэкономить в разы больше средств. Например, государственная экспертиза стоимости смет в 2015-м году только за три квартала позволила снизить траты на 232 миллиарда рублей. Использование новых методик позволит еще больше оптимизировать процесс трат.
Нынешняя система ценообразования в стране была создана в условиях серьезных ежегодных инфляционных процессов в стране. Нынешняя ситуация в экономике уже в корне отличается от этих условий, и применение системы расчетов на основе трех уровней идет в большей степени во вред.
В новых условиях значительно более эффективной выглядит сметная система, при этом единые государственные нормативы в данной сфере (для государственного строительства) должны быть созданы в 2017-м году. Тогда же будет назван и перечень цен на основную часть строительных материалов.
В настоящее время специалисты ФЦЦС уже занимаются созданием базы сметных нормативов. Сложной задачей является разработка алгоритмов оценки, которые не только должны обеспечивать необходимую точность, но и иметь возможности корректировки в случае необходимости. Создается и информационная система данных для отображения основных сведений, но это процесс длительный, требующий многих месяцев работы.
Уже в этом году начата работа по созданию так называемых укрупненных нормативов цен, которые можно будет использовать при реализации проектов типового бюджетного строительства, например, возведении общеобразовательных школ, медицинских объектов и так далее.
Важной задачей, решение которой должно произойти одним из первых, является приведение к новым стандартам методических рекомендаций, направленных на типизацию всех ресурсов в отрасли. За счет этого будет достигнута единая трактовка основных параметров, включая единицы измерения, кодировку, стоимость в различных регионах и так далее.
Фактически на данный момент ФЦЦС представляет собой орган, занимающийся методологией, координацией действий и контролем за выполнением правительственного указания по разработке новой системы ценообразования в отрасли.
Планируется, что новая методика позволит создать гибкий механизм, отвечающий требованиям времени, способный к быстрой адаптации, отвечающий интересам всех сторон, участвующих в процессе. Насколько эффективной окажется проделанная работа, узнаем через три года.

Facebook Comments
0