Энергоэффективность в ЖКХ. Работы масса

жкхРоссийская жилищно-коммунальная сфера представляет собой важный элемент экономики, обладающий огромным потенциалом для совершенствования. Одним из направлений подобной работы является повышение энергоэффективности в отрасли. Данной проблематике было посвящено отдельное заседание в рамках международного форума «Энергоэффективность и развитие энергетики».

Важность данного направления можно подчеркнуть всего несколькими цифрами. В общей сложности ЖКХ потребляет около 16% всего топлива, потребляемого в России, а потенциал экономии за счет оптимизации оценивается в 100 миллиардов рублей.

Не стоит забывать и о том, что ЖКХ оказывает существенное влияние не только на экономику страны, но и политическую стабильность, так как многие россияне судят о власти именно по качеству обслуживания в жилищно-коммунальной сфере. При этом традиционно большинство граждан проявляют свое недовольство теми или другими направлениями работы.

Море планов

На сегодняшний день отечественное ЖКХ по уровню развития многократно уступает европейским государствам. В результате возможных направлений совершенствования сразу несколько. Глава Минстроя и ЖКХ Михаил Мень в числе приоритетов называет модернизацию законодательной базы, улучшение качества учета энергии, использование энергетического сервиса, привлечение средств частных инвесторов и так далее.

Каждое из направлений уже опробовано в той или иной мере и продемонстрировало эффективность действий.

Одним из направлений работы являются энергосервисные контракты, в среднем снижающие потребление энергии на 20%. Подобная система существует уже пять лет, но до настоящего времени используется ограниченно из-за особенностей заключения договоров с каждым из собственников.

Не менее важное направление и совершенствование системы учета расхода ресурсов. В настоящее время в ЖКХ водяные счетчики установлены в жилом фонде в объеме менее 70% от потребного количества. Ситуация с электрическими счетчиками несколько лучше, их в эксплуатации находится до 95% от необходимого количества. Вместе с этим существует проблема сбора данных с приборов учета, так как сейчас она практически полностью осуществляется в ручном режиме. Решить проблему можно за счет приборов нового поколения, которые обладают возможностью автоматической передачи данных. В будущем установка счетчиков, не обладающих подобными возможностями, будет запрещена.

Эксперты отмечают, что в России очень много говорят о внедрении энергоэффективного строительства. Между тем, на всю страну приходится всего 89 подобных жилых домов, еще несколько десятков находятся на этапе проектирования. Для сравнения в Северной Америке на таких технологиях построены города.

Между тем, применение энергосберегающих технологий позволяет в среднем сократить расходы тепла на 25-40%, а при использовании возобновляемых источников энергии до 70%.

Улучшить ситуацию со строительством «умных» домов может введение эффективных стандартов, системы льгот и штрафов, а также консолидации ответственности в рамках одного ведомства.

Что мы думает об экономии

В последнее время в России путь постепенно, но внедряются требования, направленные на повышение эффективности потребления энергии. Например, уже несколько лет организациям ЖКХ приказано использовать только энергосберегающие лампы.

Если с организациями можно действовать методом приказов и постановлений, то с населением основным инструментом привлечения к технологиям энергосбережения является пропаганда. Между тем, около 65% россиян во время социологических опросов высказывают мнение, что все сэкономленные средства оседают в карманах чиновников и руководителей энергетических компаний. Естественно, что в таких условиях говорить о популярности энергосбережения среди россиян и речи быть не может. Требуется в первую очередь менять общественное мнение.

Энергетические перспективы

Стоит отметить, что в последнее время появилась тенденция, о которой мало кто задумывается. В последнее время российские энергоресурсы на внешние рынки поставляются все меньше. В такой ситуации энергетические компании обратят внимание на российский рынок,  и предложат ему обилие своей продукции. С учетом серьезного лоббирования в такой ситуации можно забыть об энергосберегающих технологиях, а потребление не только сохранится, но и увеличится.

Facebook Comments
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *