Архитектурный «Оскар» обрел очередных владельцев

Архитектурный оскар Недавно состоялось очередное вручение ежегодного «Оскара» в области архитектуры. Такое название получил фестиваль FAW, сочетающий в себя не только награждение лучших проектов прошедшего года, но и обширную деловую программу. Традиционно было представлено четыре основных номинации и несколько дополнительных наград, часть из которых досталась российским проектам.
Россия в тренде
В нынешнем году нашу страну на престижнейшем форуме представляло сразу восемь проектов, причем в их числе оказались не только работы в Москве и Санкт-Петербурге, но и региональные проекты, например, футбольная арена «Фишт», созданная в Сочи, а также масштабный проект реконструкции центральной части Калининграда, представляющей собой интересный историко-архитектурный комплекс.
По итогам главный приз им завоевать не удалось, но пара работ оказалась отмечена специальными призами. Например, реконструкция в Калининграде была признала лучшей в категории «Проект будущего. Мастер-план», а номинации «Постройки. Школа» не оказалось ничего лучше питерской Академии танца Б. Эйфмана.
Успех Явейна
Любопытно, что в обоих случаях лауреатом премии стал Никита Явейн. Именно его питерская компания «Студия 44» является разработчиком обоих отмеченных специалистами проектов. Визуализация задумки архитектора позволяет оценить будущий облик центра Калининграда как уголка спокойной жизни с обилием зданий в ретро-стиле, уютными улочками и парками, а также всевозможными небольшими кафе и магазинами.
Что касается проекта музыкальной академии, то здесь в первую очередь эксперты отметили максимальную функциональную нагрузку каждого квадратного метра строения. Продуманность деталей в призме использования человеком стала основой планировки важного общественного объекта.
«Здание года»
Если говорить об основных номинациях, то «Зданием года» признан ЖК Interlace, построенный в Сингапуре. Комплекс предствляет собой оригинальный объект, который выглядит как несколько поставленных друг на друга шестиэтажных зданий. Получился своеобразный «тетрис». Автором проекта оказался немецкий специалист Оле Шерен. Его реализация началась более пяти лет назад, но строительство завершилось совсем недавно.
Жилой комплекс имеет в общей сложности около тысячи квартир, при этом на плоских поверхностях зданий, формирующих общее строение, архитектор расположил сады, водоемы, открытый театр, водопад и многое другое.
Основной идеей нового комплекса стало создание «городской деревни», изобилующего растениями, что в целом укладывается в последние «зеленые» теории развития городов.
«Здание будущего»
В этой номинации победителем оказался Бьерке Ингелс из Дании. Спроектированный им небоскреб Vancouver House построили в одноименном канадском городе. Главной особенностью проекта стала минимальная площадь потребного земельного участка. За счет сложной формы строения, для 151-метрого объекта, обладающего площадью более 60,5 тысяч кв. метров, потребовалось всего  557 кв. метров земли.
В процессе проектирования пришлось учитывать даже тот фактор, что слишком большое по габаритам здание будет давать большую тень, закрывая от солнца деревья расположенного рядом парка.
Уникальный небоскреб имеет внизу форму треугольника, причем весьма небольшого, а выше превращается в традиционный квадрат. Подобное решение позволило не только сохранить горожанам вид на залив, но и максимально отдалить жильцов от соседней оживленной автомобильной магистрали.
«Ландшафт года»
В этой номинации победил китайский парк Яньвэйчжоу, созданный по проекту специалистов компании Turenscape. Сверху парк представляет собой абстрактную картину, где центральное положение занимает крупный мост, соединяющий через залив две части парка.
«Малый проект»
Лучшим в данной категории экспертное сообщество признало небольшой стадион в шведском городе Лидинге. Автор проекта Динелл Йоханссон смог создать максимально гармонирующий с окружающей местностью объект, полный гармонии и уюта.
Отметили на фестивале и достижения японских инженеров, которые построили из тонких пробковых кирпичей (толщина 50мм) пятиэтажное офисное здание, по показателям прочности не уступающее традиционному бетонному строительству. Японцы уверяют, что в будущем пробковый дуб за счет своих характеристик вытеснит из строительства традиционные материалы.

Facebook Comments
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *