Когда банки повернутся лицом к застройщикам?

Когда банки повернутся лицом к застройщикам?

БанкиБольшинство российских застройщиков не способно обойтись в работе без привлечения кредитных средств. Между тем, в нашей стране крайне слабо развито проектное финансирование, упирающееся в ряд серьезных трудностей. Остается только догадываться, когда банки смогут заменить собой дольщиков, выступающих сейчас основным источником финансирования практически любого строительства.

В Минстрое обещают, что в будущем Россия перейдет на общемировые стандарты, когда строительство будет вестись за счет привлеченных банковских средств, а не денег простых граждан. Пока же привлечение банков к финансированию строительства является для застройщиков наиболее проблемным вариантом действия.

Представители рынка отмечают, что сейчас на долю проектного финансирования приходится до 30% используемых средств, которые можно рассматривать в качестве резерва, обеспечивающего необходимую безопасность строительства. За счет реализации подобных механизмов застройщик получает возможность получить гарантированный доступ к финансам и обеспечить дополнительный внешний контроль за рисками.

Практика же показывает, что в большинстве случаев застройщики пытаются ограничить долю средств, получаемых в банке. Причина этого кроется как в высоких процентных ставках по кредитам, так и в жестких требованиях, предъявляемых к заемщикам. Если раньше средства можно было получить под 10-12% годовых, то сейчас процентные ставки увеличились до 15-16%. Выросли и требования к клиенту. Простого обеспечения залогом во многих случаях уже недостаточно. Банк требует предоставить гарантии и поручителей.

Залогом выступает в основном строящаяся недвижимость. Соответственно перед продажей квартиру необходимо будет вывести из залога, а это трата времени. При этом многие банки принципиально отказываются работать с данной категорией заемщиков. Как результат, проектное финансирование доступно только для тех застройщиков, которые обладают партнерскими соглашениями с банками, или входят с ними в единую группу.

Не спешат реализовать возможности проектного финансирования и сами банки. Они считают данное направление излишне рискованным, поэтому работают с ним единицы. При этом процент одобрения обращений не превышает 5-10% от общего количества заявок.

Причиной подобной ситуации называется как убыточность значительной части застройщиков, так и недостаточно серьезное отношение последних к бухгалтерской отчетности, которую в кредитных организациях признают недостаточной.

Проектное финансирование на сегодня является практически безальтернативным инструментом быстрого привлечения денежных средств на привлекательных условиях. Перспективно выглядит рынок ценных бумаг, но облигации компаний строительной сферы пока пользуются минимальным спросом.

Если говорить о перспективах инструмента привлечения банковских средств, то измениться ситуация сможет только при увеличении сроков предоставления средств и снижении процентных ставок. Пока же обращение к кредиту мера, обусловленная необходимостью, а не выгодой.

Facebook Comments
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *