Чьи же все-таки подвалы и чердаки

Чьи же все-таки подвалы и чердаки

chi-zhe-vse-taki-podvaly-i-cherdakiПо закону приватизация квартиры предусматривает автоматическое получение прав на часть общедомовых пространств. Тем не менее, в большинстве случаев жильцы многоэтажек не имеют доступа к подвалам и чердакам своих домов. Летом 2016-го года правительство столицы даже выпустило специальное постановление, предусматривающее передачу данных объектов собственникам.

Тем не менее, на практике реализуется данная мера только в новостройках, в то время как жильцы «старого» фонда сплошь и рядом сталкиваются с фактами нежелания возвращать чердаки собственникам со стороны их текущих эксплуататоров.

Проблемы в данной сфере начались в 90-е, когда муниципалитет перевел все чердаки и подвалы в личную собственность, после чего начал активно их передачу в аренду или продажу частным лицам. В результате появилось множество фактов, когда деятельностью новых владельцев вела к нанесению существенного ущерба зданию и его жителям, вплоть до обрушения секций из-за самовольных перепланировок.

Определенный порядок попытались навести только в нынешнем году. В частности жильцам многоквартирных домов передано 194 помещения нежилого фонда, которые просто не использовались городом. Одновременно появилась возможность перевода данных помещений в общедомовую собственность с последующим определением предназначения площадей с учетом интересов граждан.

По данным департамента имущества Москвы, с конца 2014-го года город уже отказался от прав собственности 150 помещений, обладающих общей площадью в 26 тысяч кв. метров. В основном это подвалы, комнаты для консьержей и иные помещения.

Эксперты отмечают, что вернуть помещения общего пользования жильцы могут через суд, причем успешные факты подобных разбирательств в Москве и области уже есть.

Как бы там ни было, но до полного решения проблемы еще далеко. Если процесс и сдвинулся с мертвой точки, то проблемных участков значительно больше, нежели решенных в пользу жильцов вопросов.

Facebook Comments
0