Государственная программа капитального ремонта жилого фонда плохо выполняется.

Государственная программа капитального ремонта жилого фонда плохо выполняется.

Мониторинг показал, что программа по капитальному ремонту во многих регионах по сути почти не выполняется.

100 домов в год это много?

Много вопросов к мощным регионам, таким как Красноярский край. Здесь расположены мощные предприятия, есть хорошие кадры, имеется большой объем денежных средств. При этом, вместо запланированного ремонта 447 домов, было отремонтировано всего 100 домов. Для такого региона это почти ничего. А в программу внесено более 14 тысяч домов. Такими темпами они не скоро дождутся свой очереди.

Собственники квартир заплатили около 3 млрд. рублей за капремонт. Деньги лежат на счету оператора, который на ремонт выделил лишь 5 процентов от собранных средств.

Чиновников начали увольнять.

Одной из самых провальных является Ульяновская область. К концу прошлого года выполнено лишь 51 % работ из запланированных. В настоящий момент показатель несколько увеличился до 70 %, но сроки все время отодвигаются. Новая команда, которая пришла к управлению комплекса, должна попытаться сдвинуть этот тяжелый груз.

Из 1660 объектов, которые необходимо отремонтировать в Нижегородской области, сделаны только 588. Здесь уже работали и прокуратура и ФАС. После их вмешательства были отменены конкурсы по работам связанными с заменой лифтов в домах.

При этом в фонд собрано с жителей более 2,5 млрд. рублей. Много работы перенесли на 2017 год.

Капремонт проходит на бумаге...

Конечно, с проблемами можно бороться. Но не это наверное самое плохое. Как выяснилось после выездных проверок многие регионы очень любят играть цифрами. В центр отправляется бумага, что все выполнено на 100 %, а потом оказывается, что в прошлогодний план внесена корректировка с уменьшенными показателями. Т.е. сделать не успели, а потом написали, что и не планировали делать! Начальство довольно, исполнители довольны, только жители так и живут в не отремонтированных домах!

Такие манипуляции выявлены в Брянской, Липецкой, Ростовской, Иркутской областях, в Краснодарском, Алтайском, Забайкальском краях.

При этом, провинившиеся ссылаются, что они согласовали с жителями перенос сроков ремонта. Получается, что все довольны!

Минстрой создал специальную комиссию и планирует разобраться с таким «нетривиальным» подходом к решению программы капитального ремонта.

Facebook Comments
0