Как рассматривать ЖКХ? С точки зрения услуги или бизнеса?

Как рассматривать ЖКХ? С точки зрения услуги или бизнеса?

В области ЖКХ есть масса проблем, в том числе разделение структур ЖКХ. При этом проблема не решается, хотя есть несколько вариантов и несколько путей решения ситуации. Благодаря такому застою, данный вид услуги потерял свое доверие граждан и поставил под вопрос свою репутацию.

Нельзя рассматривать ЖКХ с точки зрения бизнеса, так же как и с точки зрения услуги.

В данной ситуации нельзя однозначно сказать, что ЖКХ это услуга или бизнес. К примеру, существует большая проблема в сфере управления многоквартирными домами. Эта проблема ставится на второе место после действующего законодательства. Нельзя отнести МКД ни к бизнесу, ни к оказанию услуги, поскольку ни то, ни другое не подчиняется тем законам, которые определены для каждой сферы. Например, за оказание услуги граждане должны получать государственную компенсацию, но этого нет. А если это все же бизнес, то необходимо, чтобы он следовал законам, которые для него и написаны, хотя, опять же, это никак не соблюдается. Очень много противоречий, поэтому пока само государство не разобралось в том, что такое МКД, нельзя требовать от этой сферы соблюдения тех или иных правил и законов.

Кто является владельцем дома?

В данном случае Жилищные Компании не имеют своей юридической силы в полной мере, поэтому нельзя сделать так, что все дома подчинялись ей. В нашем государстве оплачиваются услуги, но никто из платильщиков не знает, за что именно он платит. При этом узнать, на что идут суммы тоже не предоставляется возможным. Кроме того, в домах нет никакой действующей экономики, что также усложняет процесс. Кстати, практически никто не в курсе, что около сорока процентов идут на погашение налогов. На данный момент решения проблемы нет, и скорее всего не скоро поступит.

Как можно получить собственников, которые были бы активны

В наше время есть масса пунктов по управлению МКД. Обычно, этим должны заниматься не только управляющие компании, но и сами собственники. Но таких активистов очень мало. Как показывает практика, очень мало граждан, которые хотят участвовать в жизни своего дома и не только принимать решения, но и способствовать их осуществлению. Кроме того есть недобросовестные платильщики, которые не желают оплачивать ЖКХ и при этом не несут никакого наказания. В основном это погрешность государства. Именно поэтому виновные люди остаются безнаказанными, а другие люди за них страдают. Жилищный Кодекс имеет место быть, но, к сожалению не все граждан желают ему подчиняться и жить по его законам. Именно из-за этого и возникают проблемы с собственниками.

Немного лучше

Не многие знают, но ситуация с МКД в нашей стране не самая плохая. Во многих других странах также практикуется такая область. Но, к сожалению, количество активистов у нас стремительно падает, многие предпочитают передать права на управление управляющим компаниям.

Протоколы воюют друг против друга

Часто граждане, недовольные работай управляющей компании, стараются ее поменять. Обычно, к этому решению приходят жильцы на общем собрании. Но, несмотря на то, что такая практика существует и компания, отвечающая за дом, должна уведомить жилую государственную инспекцию о желании граждан, не все компании так делают. Чаще всего, плата продолжает взиматься с жильцов дома, но вот работу по факту уже никто не проводит. Процесс может затянуться примерно на полгода. Конечно, такие компании нельзя назвать добросовестными.

Управдом возвращается

Точнее, хотелось бы, чтобы он вернулся. Поскольку это исключит целый ряд существующих проблем. Кстати, раньше в России уже был таком опыт, да и в некоторых странах до сих пор пользуются таким методом работы. При этом, многие жильцы могли бы сэкономить свои средства, так как оплачивали бы только ту работу, которая была реально сделана.

Facebook Comments
0