Композитные материалы. Пока сотрудничество минимально

stjazhka_polaВ Москве представители профильных ведомств подготовили проект программы развития рынка композитных материалов на период до 2020-го года. Пока Москва находится в числе отстающих городов по использованию подобных передовых технологий. Создание Минпромторгом соответствующего композитного кластера позволит вывести на новый уровень в первую очередь производство композитных материалов. Соответственно после этого увеличится и их потребление.

В городском департаменте градостроительной политики отмечают, что запланирована масштабная работа, направленная создание новых и модернизацию существующих предприятий. Все это позволит создать в городе дополнительные рабочие места.

Создание кластера будет проводиться с привлечением ведущих игроков столичного рынка. Достаточно сказать, что возглавил правление кластером Анатолий Александров, являющийся ректором МГТУ им. Баумана.

На данный момент в составе кластера находится шесть десятков организаций и предприятий, занимающихся производством сырья, производственного оборудования, организаций сервиса и так далее. Объединение всех предприятий в один кластер позволяет создать замкнутую систему, при которой в единой цепи находится не только процесс производства, но и реализации готовой продукции.

Развивать направление планируется за счет реализации инновационных технологий, за что будут отвечать три новых технопарка. На их территории будет создана необходимая научная инфраструктура, учебные центры, выставочные залы, объекты деловой инфраструктуры и многое другое, что необходимо для развития технологий и их вывода на новый качественный уровень.

Дело уже пошло

Стоит отметить, что работа в этом направлении уже ведется. В частности часть предприятий кластера появится в создаваемом технополисе «Москва». В частности там разместится «НЦК-ТВФ», занимающийся производством изделий из композитных материалов вакуумным формированием.

В настоящее время уже появляются первые предложения по развитию отрасли в столице. Все предложения подвергаются комплексному анализу на предмет целесообразности их внедрения с точки зрения экономической эффективности и социального воздействия.

Эксперты отмечают, что успешно проходят экспертизу только действительно интересные и выгодные проекты. На сегодняшний день в портфеле находится 12 проектов, предусматривающих инвестирование в них в общей сложности около 4 миллиардов рублей. Стоит отметить, что по итогам всего текущего года Москва потребила композитных материалов на аналогичную сумму. Планы следующего 2016-го года предусматривают увеличение потребления на 50%, что позволит довести емкость рынка до 6 миллиардов рублей.

Планы грядущей пятилетки внушительные. Уже в 2020-м году планируется потреблять композитов ежегодно на 50 миллиардов рублей, при этом около трети всей продукции будут выпускать местные производители. В общей сложности к этому времени появится около 50 предприятий, имеющих полную безопасность для окружающей среды. Трудиться на них будет около 750 человек.

Представители композитного кластера отмечают, что дополнительные инвестиции в экономику Москвы должны положительным образом сказаться и на общем развитии города, которое будет осуществляться в комплексе.

Мировые тенденции

Напомним, что композитами считаются многослойные материалы, обладающие выраженными линиями разделения слоев. В своей структуре они обладают армирующими элементами и матрицами. Первые отвечают за общую прочность и достаточную жесткость материала, а вторые за противодействие химически активным веществам и механическим воздействиям.

В настоящее время рынок композитов представлен в основном продукцией производителей из Соединенных Штатов, Западной Европы, Японии и Китая. При этом большая часть объема приходится всего на несколько основных компаний, обладающих наибольшими мощностями, и дающими 75% мирового производства.

Использование композитных материалов в мире набирает все большие обороты. Они отличаются в первую очередь отличной прочностью, устойчивостью к коррозии, небольшим весом и долговечностью. Широкое распространение подобные материалы получили в различных отраслях строительства, включая жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт.

Российская действительность

Россия пока потребляет не больше 2% всех композитов в мире. Причины этого кроются в отсутствии единых стандартов проектирования с использованием подобных материалов, а также зависимость от ввоза из-за границы качественного сырья и оборудования. Нет и экономического обоснования применения подобных материалов.

В целом работы предстоит довольно много, но внедрение композитного кластера может существенно ее ускорить.

Facebook Comments
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *