Композиты придут в строительство небоскребов

небоскреб

Композиты придут в строительство небоскребов

Американский специалист Грег Линн, один из архитекторов, специализирующихся на работе с композитными материалами, прогнозирует постепенное вытеснение традиционных материалов композитами в строительстве небоскребов в ближайшей перспективе.

Он уверяет, что отказ от традиционных болтов и гвоздей в пользу синтетических материалов, позволит не только сократить сроки реализации проектов, но и сделать сами строения более легкими. Все это самым положительным способом скажется на показателях себестоимости возведения объектов, сделает их более доступными.

Архитектор уверен, что композитная революция в строительной отрасли состоится уже в ближайшей перспективе. Подобные материалы на основе синтетики, имеют в своей структуре волокна высокопрочных материалов, что обеспечивает им при небольшом весе достаточную стойкость к нагрузкам и механическую устойчивость.

Фибростекло, углеводородное полотно и другие материалы аналогичного класса отличаются не только небольшой стоимостью, но и минимальным весом. При использовании клеев с высокой скоростью застывания можно будет практически полностью отказаться от традиционных металлических винтовых и болтовых соединений, использующихся повсеместно на данный момент.

Линн уверен, что технологии «клеевого» соединения элементов могут оказаться особенно полезными при организации высотного строительства. Снижение веса объектов позволит сократить проектировочный запас прочности конструкционных элементов, а, следовательно, и снизить стоимость строительства.

При этом сами строения окажутся более устойчивыми к воздействию сейсмического воздействия на строение во время землетрясений. В настоящее время подобные технологии «клеевого» строительства с использованием углеводородных волокон уже существуют. Например, это центральный офис компании Apple в Купертино. Есть и ряд других строений частично выполненных с использованием подобных материалов.

Конечно, произойдет массовый переход на композитные материалы не через три — пять лет, но до этого момента осталось не так долго.

Facebook Comments
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *