Подземное строительство разрастается неспешно

Подземное строительство разрастается неспешно

Сегодня подземное строительство в городских условиях выступает одним из немногих способов увеличения используемых пространств в условиях ограниченной площади участка, поэтому наличием нескольких подземных этажей никого не удивить.

Например, ТЦ «Охотный ряд» в Москве находится в значительной части под землей. Предполагается, что в скором времени под землей окажется до 50% всех архивов, а также 60-70% всех складских площадей.

В тоже время, подземное строительство имеет серьезные ограничения по технологиям строительства, в частности качеству гидроизоляционных работ, и типам грунта. Кроме того, для таких объектов требуется постоянный обогрев и освещение в круглосуточном режиме.

Одновременно значительно расширены понятия «нулевого» этажа. Если раньше под ним понимался по большей части фундамент, то сегодня это уже полноценный этап строительства по созданию помещений различного назначения.

Эксперты отмечают, что подземное строительство более дорогое, чем традиционное надземное, но при этом в процессе эксплуатации оно полностью себя окупает, в первую очередь за счет повышенной энергоэффективности, в результате, расходы на эксплуатацию оказываются существенно ниже.

При этом существует тенденция, что с увеличением объемов работ показатели себестоимости существенно снижаются.

Среди проблем, связанных с подземным строительством, нельзя не выделить несовершенство российского законодательства, причем не существует никаких планов развития данного вида строительства. Не проводится работа и по формированию положительного мнения о подобном строительстве в обществе.

Не спешат пока в России и вводить «безлопатные» методики прокладки коммуникаций, когда больше не требуется перекапывать газоны, свежий асфальт на дороге, и подрывать километры тротуарной плитки. Подобные технологии существуют уже давно, и на практике применяются и в нашей стране, но не находят широкого распространения.

Считается, что подобные технологии дорого стоят, но с учетом тех затрат, которые требуются для восстановления разрушенного общественного пространства, стоимость работ традиционными методами оказывается не меньшей.

Facebook Comments
0