Поле «Зенит-Арены» признали непригодным для футбола

Поле «Зенит-Арены» признали непригодным для футбола

pole-zenit-areny-priznali-neprigodnym-dlja-futbolaДелегация FIFA, побывавшая на печально-известном долгострое «Зенит-Арена» сделал вывод о непригодности выкатного поля для проведения матчей международного формата. Основными причинами данного заявления стала чрезмерная вибрация и пружинистость нового покрытия.

Делегаты FIFA, проводившие проверку строящегося в Санкт-Петербурге на Крестовском острове стадиона, признали его, не удовлетворяющим требованиям ассоциации, предъявляемым к сооружениям данного типа. В планах РФС провести на «Зенит-Арене» часть матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году, который пройдет в России.

По словам делегатов выкатное поле «Зенит-Арены» сильно вибрирует и пружинит. В отчете, предоставленном после проведения проверки, указано, что нормативы по вибрации превышены в семь раз, что исключает возможность проведения здесь международных матчей. Теперь в скором порядке на стадионе придется строить обычный футбольный газон, однако FIFA, скорее всего, не пойдет на согласование столько масштабных изменений. Да и срок сдачи «Зенит-Арены» подходит к концу, а начинать работы по монтажу нового газона раньше весны нельзя.

Однако по данным «Фонтанки», проблемы с газоном – не единственные, существуют более серьезные сложности, которые могут вылиться в очередное оттягивание сроков сдачи, как это было прежде. О возможных проблемах с вибрацией выкатного поля, строящегося по технологиям, не имеющим аналогов в мире, говорили еще во время выполнения работ компанией «Инжтрансстрой-СПБ», с которым позже контракт был расторгнут. Но слова субподрядчиков, которые повествовали о не безгрешности новой технологии, были проигнорированы.

Проблема заключается в основании. Если на имеющихся в Германии, Японии и США стадионах с выкатным полем оно производится из железобетона и имеет вес более 10 тысяч тонн, то российские строители выбрали свой путь. Для производства основания они выбрали сталь, в конечном итоге уменьшив собственный вес конструкции до 5-6 тысяч тонн. В результате полю не хватает, ни жесткости, ни массы.

Решить данную проблему вызвалось сразу несколько строительных компаний. Вариантов ее решения нашлось несколько: от размещений под стальным основанием 1500 домкратов до добавления стальных рам и монтажа специальных поддонов с возможностью наполнения их бетоном вперемешку с пенополиуретаном, чтобы значительно увеличить вес. Однако до сих пор специалисты спорят, какой из предложенных способов сработает.

Поэтому вопрос о сроках сдачи «Зенит-Арены» до сих пор остается открытым. И еще не известно, сможет ли новый стадион принять матчи готовящегося в 2018 году Чемпионата Мира по футболу.

Facebook Comments
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *