Главная » Строительные вести » «Полярный ветер» пришел в Арктику

«Полярный ветер» пришел в Арктику

энергомост в крымВ России в полярном поселке Амдерма обзавелся первой ветровой электростанцией, построенной в рамках проекта «Полярный ветер». На сегодняшний день появление подобных технологий за полярным кругом является уникальным явлением.

Строители отмечают, что в Европе ветровая энергетика активно развивается. В России количество подобных «ветряных мельниц» ограничивается единицами. При этом только визуально подобные электростанции кажутся простыми. На самом деле, они представляют собой многотонные конструкции с выдвижной, телескопической башней и массой механизмов, упрятанных внутри.

Что касается Амдермы, то здесь будет смонтировано четыре «ветряка», которые объединят в единую систему и присоединят к имеющейся дизельной электростанции. Авторы программы уверены, что внедрение ветровых электростанций существенно снизит себестоимость производства электричества. Это особенно актуально для регионов Крайнего Севера, где завозить десятки и сотни тонн дизельного топлива приходится за сотни и тысячи километров. По предварительным расчетам себестоимость генерации электроэнергии упадет вдвое.

Не стоит забывать и об экологической составляющей, так как эксплуатация дизельных установок требует использования машинных масел и самого топлива, опасного для окружающей среды. Их утилизация требует существенных материальных расходов.

Специалисты отмечают, что перед началом реализации проекта «Полярный ветер» была проведена внушительная предварительная работа. На побережье Баренцева море в нескольких местах были проведены замеры силы ветра в динамике. Помощь в реализации проекта оказывали финские специалисты, обладающие достаточным опытом создания ветряных электростанций. Они же выдали экспертное заключение об экономической целесообразности использования подобных источников энергии. Между тем, одна ветровая электростанция способна обеспечить производительность на уровне 50кВт/ч.

Строители отмечают, что испытания можно будет начать только после того, как будут собраны все четыре мачты, соединенные в единый комплекс при помощи различного оборудования, включая компьютеризированные системы управления. Процесс сборки во многом затягивается из-за погодных условий. Если готовые к эксплуатации станции без проблем справляются с температурами до -40 градусов и работают даже при штормовом ветре, то в процессе монтажа ограничений значительно больше.

Инженеры отмечают, что первая ветровая станция появилась в регионе еще в 40-е годы прошлого века. Установили ее на острове Вайгач. В те времена технологии не позволяли создавать эффективные инструменты преобразования энергии ветра в электроэнергию, поэтому ветряная электростанция имела минимальную производительность и была в большей степени экспериментальной. Через время о проекте забыли.

Сейчас же уровень развития технологий уже совершенно другой. Он позволяет реализовать огромный потенциал природных, возобновляемых источников энергии. Существующие работы проводятся в рамках реконструкции действующей дизельной электростанции. Реализует проект компания «МК-Сервис», которая должна на только провести монтаж оборудования, но и его отладку. Она же будет осуществлять и последующую эксплуатацию новой электростанции.

Руководители компании отмечают, что им предстоит провести большой объем работ, в том числе по доставке необходимого оборудования. Представители «МК-Сервис»» отмечают, что перспективность использования ветровой энергии поражает. Раньше эксплуатация дизельной электростанции обходилась оператору в 120 тысяч рублей ежесуточно. При использовании ветровых электростанций цена производства каждого кВт электроэнергии составляет около 1,5 долларов или 100 рублей. С учетом общей производительности в сутки требуется тратить не больше 5 тысяч рублей. То есть экономия составляет несколько десятков раз.

Авторы проекта отмечают, что одним поселком Амдерма ограничиваться не собираются, и ветровая энергия будет использоваться как минимум в трех населенных пунктах на побережье. Не исключено, что дальше их станет еще больше.

Оставить комментарий